Доклад «Энергетическая эффективность печи пристенной», Юрген Кольман. КОК Вельс, Австрия

+7 921 01 000 93

+7 921 700 27 46

РПО

Доклад «Энергетическая эффективность печи пристенной», Юрген Кольман. КОК Вельс, Австрия

20.05.2016
Во время посещения выставки КОК Вельс, Австрия в январе 2016 технический специалист Юрген Кольман сделал доклад «Энергетическая эффективность печи пристенной». Предыстория. В Австрии ввиду мягкости климата (вся страна расположена между изотермами января от 0 до -4 гр. Цельсия) сложилась традиция строить пристенные печи с примыканием одной из станок печи вплотную к стене дома, иногда к внешней.

Семь лет назад в австрийском печном сообществе развернулась дискуссия как повысить эффективность такого расположения печи, ведь одна четверть печи не участвует в обогреве помещения. Одни предлагали располагать печь с открытой отступкой в 200 мм от стены (во всех случаях речь идёт о негорючей стене), другие предлагали делать закрытую в 50 мм отступку с просветом в 75% или 25% в перекрыше отступки, и третьи предлагали сделать разделку в 100 мм и заполнить её изоляцией из силиката кальция с теплопроводностью 0,08W/m*K при 200°С.

Приверженцы первого варианта полагали, что воздушная конвекция обеспечит лучший отвод тепла от печи в помещение, второй вариант обеспечивал более сильный нагрев воздуха и ускоренную, причём чем уже просвет, тем более интенсивную конвекцию и третий вариант предполагал, что через 100 мм изоляцию тепло не пойдёт наружу, а будет оставаться в массиве печи, способствуя инфракрасному нагреву помещения.

Для выяснения более эффективного варианта австрийский печной союз в своей сертифицированной лаборатории построил печь и производил замеры температуры в наружной стене располагавшейся согласно всем трём вариантам. Результаты были представлены нам в виде графиков и таблиц. Надо сказать, что выводы поразили всех...

Данные исследования «Встройка печи к стене здания». Юрген Колман



Возврат к списку


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.