"Бойся Злыдней!"

+7 921 01 000 93

+7 921 700 27 46

С книгой у камина

"Бойся Злыдней!"

08.12.2017

Иващенко Юрий Викторович
г. Ставрополь
Победитель в номинации "Сказка у камина"
2 место.
"Бойся злыдней"

Бойся злыдней

Эта история произошла не со мной и ни с кем-то из близких мне людей, но ее отголоски, как осколки от снаряда, задели и нас: меня, мою жену Светлану и нашего семилетнего сынишку Павлика.

Случилось так, что месяц назад пришлось нам с семьей покинуть Краснодар и переехать в старинный городок Зарайск, что находится в Московской области. Заранее подсуетившись, мы со b70e830fa2ba6999b8458ce3af724727_7f25c17388de766cced21661413119ca.jpgСветланой выбрали и приобрели дом, отвечающий почти всем нашим требованиям. Одиноко стоящее в конце улицы здание из красного кирпича с шатровой крышей имело сказочный вид, притягивая наши зачарованные взгляды. Внутренняя планировка начиналась с сеней, за которыми располагался просторный зал, переходящий в жилые комнаты. Чугунная винтовая лестница, высокие потолки и лепнина придавали дому редкую красоту и дополнительную надежность. Но главное было не это. Заказчик дома из-за любви к симметрии, или опасаясь сильных морозов, установил два источника тепла - русскую печь и европейский камин. Печь отапливала левую сторону дома, а камин правую. Их задние стенки, выходящие в зал, были украшены потрясающими разноцветными изразцами, погружавшими зрителя в состояние гармонии и уюта.

pech-kamin-svoimi-rukami-25.jpgСтав законными хозяевами дома, мы с превеликим удовольствием приступили к обустройству нашей семейной жизни. Вооружившись терпением и взяв в компаньоны любопытство, мы постепенно благоустраивали, и, в то же время, исследовали наш новый Эдем, в глубине души надеясь обнаружить в его потаенных уголках зыбкий след какой-нибудь забытой тайны. Это занятие стало для нас троих своеобразным развлечением в награду за перенесенные в процессе переезда неудобства и, как часто водится в подобных случаях, в конце концов, принесло желаемый результат.

Первый найденный тайник оказался на чердаке. Обнаружил его Павлуша в нижней части одного из стропил. Это была жестяная коробочка, в которой находились бумажные банкноты тридцатых-сороковых годов и нэповские серебряные монеты. Второй тайник был обнаружен Светланой в сарае. Клад представлял собой деревянный футляр из-под слесарных инструментов, в котором лежали разобранное двуствольное ружье, пистолет ТТ и необходимые для них патроны. Воодушевленные очередной удачей, мы в течение последующих шести дней перевернули все вверх дном, как в доме, так и в сарае, но ничего серьезного уже не нашли. Выручила нас моя просвещенность, подсказавшая, что немало тайников в истории кладоискательства обнаруживалось в мебели. К счастью, наступивший день был выходным и мы не торопясь принялись за дело.

Надо признаться, поставленная задача не являлась такой уж трудной, потому что оставленной риэлторами мебели было очень мало. Супруга взялась за диван, буфет и тумбочку, а я приступил к исследованию книжных полок и письменного стола. Быстро справившись со своим объемом работы и ничего не найдя, Света придумала новое занятие – чистку заброшенного колодца для воды. Взяв необходимый инвентарь, вместе с Павликом они вышли из дома, предоставив мне полную свободу действий в поиске тайников, чем я и воспользовался. Добравшись до стола, я вынул из него все шесть ящиков для хранения бумаги, благо они были пустыми, и стал осматривать столешницу с боковыми стенками. Ничего не найдя, я начал ставить ящики на место и вдруг 74663355.jpgзаметил, что один из них вроде тяжелее других. Повертев его в руках и сравнив с остальными, я понял, что он имеет менее глубокое дно. Поддев его ножом, я увидел в тайнике толстую тетрадь черного цвета. В отличие от предыдущих находок, она была вполне современной, но, как я убедился впоследствии, оказалась самой ценной находкой из всех нами найденных. Сев за стол, я принялся читать.

Заполнявший её текст был написан крупным и не ровным почерком, как будто автор плохо видел или сильно волновался. Но не это привлекло мое внимание, а содержание текста. С первых строк я понял, что передо мной рассказ, а вчитавшись, обратился в полный восторг, и одновременно, в ужасающий трепет от того сюжета, который передавал этот рассказ.

«Мое имя Михаил. По специальности я электрик и никогда раньше не замечал за собой стремления к писательству. Обстоятельства, вынудившие меня заняться этим далеким для меня делом настолько непонятные, фантастические и страшные, что я не могу о них смолчать. Надеюсь, что мои записи послужат предупреждением для тех, кто их обнаружит.

Однажды мне пришло письмо из нотариальной конторы, в котором говорилось о смерти моей зарайской тети, которую я не видел более двадцати лет, и о том, что я единственный наследник всего ее имущества, в том числе и дома. Так как мы с сыном (моя жена Оксана умерла два года назад) жили в Москве и до Зарайска было рукой подать, я решил съездить и взглянуть на доставшееся наследство. То, что я увидел, меня потрясло до глубины души. Печь, являвшаяся жемчужиной этого дома, прибывала в чудовищном состоянии, ее поверхность в нескольких местах была исписана какими-то иероглифами или рунами, труба обвита дурно пахнущим венком растительного происхождения, а из подпечика и отверстий, ведущих к горнилу и вьюшки, торчали перины и одеяла. Даже маленький душник и тот был заткнут какой-то тряпицей. Что здесь произошло? Этот и другие вопросы долго не давали мне уснуть на новом месте.

На следующий день я как мог, произвел в доме уборку, и вернулся в Москву, приняв в дороге окончательное решение переехать с сыном жить в Зарайск. Приблизительно через неделю, когда мы с Димой только приступили к обустройству нового жилья, пришлось мне наводить порядок в кабинете Николая Петровича, тетиного мужа. В этот момент я вспомнил о тайнике в его столе, который он мне показал как-то по случаю много лет тому назад. Не рассчитывая на что-то определённое, я вынул нужный ящик и заглянул в тайник. В моих руках оказалось письмо, вернее записка тёти, которая меня просто ошарашила. Она была короткой и адресовалась, как ни удивительно, мне. В ней тётя объясняла причину, по которой отказалась от обращения в правоохранительные органы и даже к нотариусу: была уверена, что ей не поверят, приняв за сумасшедшую. Затем говорилось о каких-то злыднях, которые сначала разоряют человека, а следом лишают его жизненной силы, от чего в некоторых случаях может наступить даже смерть. К записке прилагался на отдельном листе способ избавления от этих существ. Всё это выглядело настолько безумно, что мне стало казаться, будто я принимаю участие в чьём-то розыгрыше. Естественно, я ничего не сказал Диме и постарался забыть об идиотской находке. А через пять дней, когда нам с сыном понадобилась помощь, найденные бумаги, непостижимым образом, исчезли.

Всё началось с того, что я не досчитался пяти тысяч рублей, которые вместе с другими деньгами хранил в Уголовном кодексе РФ. Списав пропажу на какую-то незапланированную в суматохе переезда покупку, я вскоре о ней забыл. Но не прошло и двух дней, как наш семейный бюджет понес новую потерю: сгнила норковая шуба моей покойной жены. Потрудилась ли над ней сырость или изгрызла моль, выяснять было некогда, так как новое происшествие по степени опасности превосходило любые финансовые удары.

5a22d0b2-29bf-415c-a4f7-fe6dde0d432a.JPEGУтром я обратил внимание на заспанный и понурый вид Димы. Спросив о самочувствии, и не услышав от него никаких жалоб, я занялся своими делами. А ночью меня разбудил истошный крик сына. Вбегая в его комнату, я заметил краем глаза какое-то движение возле печки, но не придал тогда этому значения. Жадно глотая воздух, Дима сказал, что кто-то пытался его задушить. Следующую ночь мы провели вместе, однако когда по нужде мне пришлось отлучиться, я вновь услышал его крик. Бросившись обратно, на этот раз я отчетливо заметил чью-то расплывчатую фигуру, направлявшуюся к винтовой лестнице. Поняв, что имею дело с чем-то мистическим, я полез утром в стол за тетиным посланием, но его на месте не оказалось. Не найдя его и в других местах, и не зная что мне делать, я по настоящему испугался. «Бойся злыдней», - вдруг вспомнилась мне последняя строчка тетиного предупреждения. Собравшись с силами и подключив к работе Диму, я приступил к сбору информации о злыднях через Интернет. Оказалось, что моя тетя была права. Злые духи восточно-славянских преданий действительно приносили людям огромный материальный ущерб: крали деньги и драгоценности, уничтожали одежду и скот, пожирали продовольственные запасы. Селились злыдни за печкой или непосредственно под ней. Если эти сущности проникали в дом, бороться с ними было очень трудно. Единственный способ спасения – завлечь злыдней обманом в табакерку или какой-либо надежный контейнер, а затем закопать подальше от дома. И, главное, ни при каких условиях не выпускать этих тварей из заточения. Если они вернутся в дом, то избавиться от них повторно будет уже невозможно!

Проанализировав прочитанное и выработав план действий, я взялся за дело. Освободив от бижутерии ларец Оксаны, я положил в него деньги и табак130c16f6c4ee19b59334b817bfe62331.jpg (по заверению специалистов злыдни его обожали). Ближе к ночи мы с сыном поставили ларец около печи, устроив его по принципу птичьих ловушек (веревка привязывалась к палочке, которая подпирала крышку и как только дичь попадала в контейнер палочка выбивалась и крышка захлопывалась). Спрятавшись в соседней комнате, мы стали ждать. Около полуночи послышался какой-то шум. Выглянув из-за двери и увидев, что ларец шевельнулся, я резко дернул за веревку. Ловушку с пойманными агрессорами мы с сыном решили бросить в старый заброшенный колодец, присыпав ее землей, а позже нам в головы пришла вообще гениальная мысль – продать этот чертов дом и вернуться в Москву. Через неделю одна риэлторская фирма согласилась купить дом с учетом моего условия – участок должен достаться какому-нибудь крупному застройщику.

Оставляю свое откровение на тот случай, если дом не будет снесен и заклинаю вас не открывать брошенный в колодец ларец. Бойтесь злыдней и все то Зло, которому покровительствует Тьма! Да храни вас Бог!».

Вскочив из-за стола и дочитав последние строки уже стоя, я бросился прочь из дома. Оказавшись на крыльце, я с ужасом взглянул в сторону колодца. Возле него радостные прыгали мои жена и сын, высоко подняв над головами раскрытый ларец…



Возврат к списку


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.