Сказка про Василисушку и Лихо лесное.

+7 921 01 000 93

+7 921 700 27 46

С книгой у камина

Сказка про Василисушку и Лихо лесное.

11.05.2018

Лучинин Сантьяго Сергеевич 

Адрес: г. Киров

 Номинация: "Сказки у камина"

Сказка про Василисушку и Лихо лесное.

Жила-была семья — отец, мать, да трое ребятишек. Младшие брат с сестрой, Ванюша и Маша, да старшая — Василисушка. Была она у отца любимицей. Никто не заставлял ее избу подметать, никто не заставлял воду в дом носить, печь топить. Наденет платок цветной, отцом даренный, да платье новое — и за ворота, с подружками гулять.

Поехали однажды отец с матерью на ярмарку. Мать Василисушке говорит:

— Остаешься ты за старшую, брату и сестре защитница. Корми их и пои, шалить сильно не давай. За домом следи, печь топи. Печь главная в доме, без нее голод и холод. А коли беда случится, подойти к печи, поклонись, да скажи: «Дом без печи — берлога в ночи, матушка-печка, меня защити».

Уехали родители, а Василисушка тотчас за ворота, гулять. Целый день гуляла, только вечером вернулась. Ваня с Машей голодные сидят, а дом холодный и еды не сготовлено. Нашла она сухарей и дала брату с сестрой. «Ничего, — думает Василисушка, — завтра что-нибудь придумаю». Но и завтра весь день прогуляла и опять по дому ничего не сделала. Ваня с Машей ревут, оголодали совсем. Решила тогда Василисушка в лес идти, грибы-ягоды собирать.

На следующий день взяли они лукошки и пошли в лес. Ваня с Машей идут, ягоды едят. «Вот и хорошо, — думает Василисушка, — ягод поедят, мне и готовить ничего не надо». Наказала брату с сестрой далеко не заходить, и как ягод наберут, домой возвращаться.

Вечером пришла Василисушка, а ни брата, ни сестры дома нет. Побежала она в лес, стала звать, искать. Да никто не отзывается. Ходила-ходила по лесу, пока ночь не настала. Вышла она в темноте к болоту. Глядь — избушка посреди болота стоит, в окошке огонек тлеет. Добралась Василисушка до избушки, постучалась.

— Кто там? — раздался голос. BrothersHTreebea.jpg

Дверь открылась и вышло на крыльцо Лихо лесное одноглазое, все в грязи болотной.

— Кто такая? Чего тебе надобно? — спрашивает Лихо.

— Не видало ли ты брата моего да сестрицу, Ваню с Машей? — спрашивает Василисушка.

— Как же, видало, — отвечает Лихо. — Они сами ко мне пришли. Вон, за столом сидят, кушают.

Глянула Василисушка и ахнула. Сидят Ваня с Машей за столом у Лиха, у самих глаза не глядят, пирожки болотные из тины едят. 

— Такие они голодные были, усталые, я их приютило и накормило, — говорит Лихо. — Теперь они со мной будут жить.

Стала Василисушка Лихо просить: отдай мне брата с сестрой, нет мне без них жизни. Не слушало ее Лихо.

— Им и здесь хорошо, — говорит, — и мне с ними не так одиноко.

Но Василисушка все просила.

— Хорошо, — согласилось Лихо. — Отдам я их тебе, если выполнишь три моих задания.

— Какие задания?

— Вот тебе первое задание, — отвечает Лихо. — Принеси мне самое вкусное в мире.

— А что это? — удивилась Василисушка.

— А это ты сама думай, — говорит Лихо. — Но если не принесешь, не видать тебе брата с сестрой во веки веков, навсегда со мной останутся. Срок тебе один день.

Пошла Василисушка домой, а сама все думает: что же самое вкусное в мире? Целую ночь шла, только к утру вышла к дому. Так и не придумала, что же на свете самое вкусное. Упала в доме на лавку и заплакала.

Проплакала час, второй, и вдруг вспомнила, что мать наказывала, — печке поклониться, да помощи у нее попросить. Встала Василисушка, поклонилась до земли и промолвила:

— Дом без печи — берлога в ночи, матушка-печка, меня защити!

Тут печка как пыхнет, как подпрыгнет, аж дом содрогнулся. Обомлела Василисушка от страха, стоит, но не убегает.

— Кто меня звал? — говорит печка. — Кто вызывал?

— Это я, Василиса. Матушка-печка, помоги мне! Брата с сестрой Лихо лесное к себе заманило, домой не пускает, держит их на болоте, пирогами из тины кормит, болотной водицей поит.

— Как же дети пироги из тины стали есть? — спрашивает печка.

— Это я их не кормила, не поила, — говорит Василисушка. — Оттого они в лес ушли и к Лиху лесному попали. Я виновата.

— Вот оно как! — пыхнула печка. — А что от меня надобно?

— Задало Лихо загадку. Говорит, принеси мне самое вкусное на свете! Только я не знаю, где искать самое вкусное, куда идти за ним.

— Эх ты! — говорит печка. — Разве не знаешь, что вкуснее всего домашний хлеб, который мать вам печет. Каждый день его едите, не замечаете, а как не станет его, так и другая еда в рот не пойдет.

— Где же мне сейчас этого хлеба взять? — испугалась Василисушка.

— Придется тебе его испечь.

— Да я не умею.

— А на что матери не помогала, когда та пекла? Ну да не горюй, научу я тебя. Доставай муки, приноси воды, дров натаскай. Но сначала меня почисти.

Сделала Василисушка все, как ей печка велела: саму печь почистила, всю золу выгребла, потом дров принесла, истопила. Натаскала воды из колодца, принесла муки из амбара, стала тесто месить. Делала-делала — все не выходит. Стала спрашивать у печи, как правильно. К вечеру испекла, наконец, каравай, такой, что не стыдно и гостям предложить.

Завернула Василисушка каравай в полотенце, положила в лукошко и пошла в лес. Солнце садится, месяц родится, идет Василисушка по оврагам и буреломам прямо на болото к Лиху лесному.

Встретило ее Лихо и спрашивает:

— Принесла?

— Принесла, — отвечает Василисушка. Открыла лукошко, развернула каравай. — Вот самое вкусное на свете!

— Да это хлеб! — закривилось Лихо. — Эка невидаль! Что же в нем вкусного?

— А то, что вкуснее хлеба домашнего нет ничего на свете.

— А мы сейчас это проверим, — говорит Лихо. — Дадим твой хлеб Ване и Маше, станут ли они его есть.

Разломила Василисушка каравай и такой ароматный дух пошел по избе, что Ваня и Маша руки к караваю протянули, пироги болотные бросили.

— Твоя взяла, — бросило Лихо в досаде. — Тогда вот тебе второе задание. Принеси мне завтра то, что всех на свете теплее. Сроку тебе — один день! А если не принесешь, не видать тебе брата с сестрой во веки веков, навсегда со мной останутся.

Пошла Василисушка домой, а сама думает: что же на свете всех теплее? Целую ночь возвращалась домой по черному лесу, только к утру вышла к дому. Так и не придумала, что на свете всех теплее. Упала в доме на лавку и заплакала.

Решила снова помощи у печки попросить. Поклонилась до земли и промолвила:

— Дом без печи — берлога в ночи, матушка-печка, меня защити!

Печка как пыхнет, как подпрыгнет, аж дом содрогнулся. Стоит Василисушка, ждет.

— Кто меня звал? — спрашивает печка. — Кто вызывал?

— Я это, матушка-печка, Василисушка. Новое задание мне Лихо дало, или не видать мне брата с сестрой. Принести мне надо то, что теплее всех на свете. Только я не знаю, что это, куда идти за ним.

— Эх ты! — говорит печка. — Такая большая, а не знаешь, что самое теплое на свете — это дом и печка в нем. Где бы ты ни ходил, по какой стуже не шел, дома ты найдешь тепло и покой.

— Как же я твое тепло Лихо донесу? — спрашивает Василисушка.

— То дело не хитрое. Но ты сперва весь дом убери, везде подмети, а то сейчас не дом у тебя, а хуже жилища болотного. Меня растопи да еды себе приготовь, чтоб дорогу в чащу лесную выдержать.

Так и сделала Василисушка. Весь дом подмела да вымыла, стал он снова светлым и чистым. Потом обед себе приготовила, да силы подкрепила, все сделала, как печка сказала.

— Теперь доставай из меня головешку, заверни ее тряпку. Как придешь к Лиху, достань ее, да подуй в середину — тут тепло и будет.

Достала Василисушка головешку, положила ее в лукошко и пошла в лес. Солнце садится, месяц родится, идет Василисушка по оврагам и буреломам прямо на болото к Лиху лесному.

Встретило ее Лихо и спрашивает:

— Принесла ли ты, что я просило?

— Принесла, — отвечает Василисушка. Достала головешку. — Вот самое теплое на свете!

— Да это головешка! — закривилось Лихо. — Эка невидаль! Разве это самое теплое на свете?

Подула Василисушка в головешку, разгорелась она алым огнем, и такой жар пошел по дому, что вся сырость болотная прочь вышла. Глянула Василисушка — а у Вани и Маши глаза заблестели, будто пелена с них спала.

— Твоя взяла, — раздосадовалось Лихо. — Ну, тогда вот тебе третье последнее задание. Принеси мне завтра то, что на свете всех добрее. Сроку тебе — один день! А если не принесешь, не видать тебе брата с сестрой во веки веков!

Вернулась Василисушка домой поутру, упала в доме на лавку и заплакала. Решила в третий раз помощи у печки просить. Встала, поклонилась до земли и промолвила:

— Дом без печи — берлога в ночи, матушка-печка, меня защити!

Печка как пыхнет, как подпрыгнет.

— Кто меня звал? Кто вызывал?

— Это я, Василиса, матушка-печка. Последнюю мне загадку Лихо загадало, не разгадаю — не увижу никогда брата с сестрицей. Загадало мне Лихо принести ей то, что на свете всех добрее. Где мне это найти, где отыскать?

Задумалась печка. Потом говорит:

— Тут я тебе, Василиса, не смогу помочь. Эту загадку ты сама должна решить. Только ты в силах брата с сестрой спасти.

Закручинилась Василисушка. Целый день по избе ходила, все думала, но ничего не придумала. Вечер настал, надо к Лиху идти, а ответа нет. Поняла Василисушка, что нет ей другого пути, как идти брата с сестрой выручать.

Солнце садится, месяц родится, идет Василисушка по оврагам и буреломам прямо на болото к Лиху лесному.

Встретило ее Лихо и спрашивает:

— Принесла ли ты, что я просило? Что на свете всех добрее?

— Не разгадала я, Лихо, твою загадку, — говорит Василисушка. — Забирай ты меня себе на веки вечные, а брата с сестрой отпусти. Я во всем виновата, мне и отвечать. А Ваню с Машей отпусти к родителям.

Только сказала так Василисушка, как завыло Лихо лесное, задрожало. Закрутилось оно, как вихрь, и провалилось в болото, будто не бывало. Глянула Василисушка, Ваня да Маша к ней бегут, руку тянут. Обняла она их, и пошли они домой.

Дома Василисушка их умыла, накормила. А тут и родители вернулись. Рассказала им Василисушка, что случилось без них, в какую беду они попали, да как удалось спастись.

— Одно я не поняла, — говорит Василисушка. — Почему Лихо вдруг под землю провались. Ведь не разгадала я его загадки, не принесла то, что всех добрее на свете.

— Принесла, дочка, — говорит мать. — Не пожалела ты себя и готова была навеки пропасть, чтобы брата с сестрой спасти. Сердце свое ты принесла — оно и есть самое доброе на свете.




Возврат к списку


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.