Сват из печки.

+7 921 01 000 93

+7 921 700 27 46

С книгой у камина

Сват из печки.

23.11.2018
Юлия Андреева

Сват из печки

В одной деревне, в большом доме с огромной печкой издревле проживала дружная семья Котовых. Печка тоже была котовской – так как старший сын традиционно становился печником. Котовский знак «кот на трубе» славился на многие версты окрест. В доме этим знаком была помечена и посуда, и все орудия труда, ну и, самое главное, обручальные кольца и люльки младенцев.

После войны из всей семьи уцелел только Константин Котов. Вернулся с фронта весь израненный, и вскоре после рождения сына помер. Валентина одна ребенка поднимала, выкормила, вырастила, но обучить семейному делу не могла, потому, как и сама не разумела. Вырос Георгий, стал трактористом, поехал по весне на тракторе поле пахать, но землю развезло, трактор возьми да и кувыркнись в речку. Утоп.

Парня под суд. Хорошо мать догадалась дом колхозу отдать, за загубленную машину рассчитаться.

Поселились они во времянке, а дом председатель на лето отдал студентам-археологам.

Студенты обычно разбивают лагерь, но среди прибывших оказалась дочь одного высокопоставленного чиновника Ирочка Ковальская. Председателю было велено поселить барышню и ее подруг в человеческих условиях, что он с радостью и сделал.

Едва Ира перешагнула порог дома, как первым делом подошла к печи, и так та ей понравилась, что она все лето только эту печь и изучала. Рисовала, чертежи делала… Любовь с первого взгляда! Но не только в печку влюбилась красавица Ирина, запал ей в душу Георгий.

Видя это, мать парня решила женить сына на завидной невесте. Но тот не решался сделать предложения.

Валентина же попыталась поближе сойтись с девушкой, и выяснила, что та обожает сказки, и мечтает встретиться с самым настоящим призраком. Тогда в голове женщины созрел хитроумный план. Позвала она к себе Иру, и поведала, что в доме обитает призрак его первого хозяина. Вещий старец, знающий секрет счастья.

В юности Валентина действительно слышала что-то подобное от своей свекрови, но сама в призраков не верила, так как была комсомолкой и атеисткой. Ира от восторга слова вымолвить не могла. Это ж надо, она живет в доме с самым настоящим приведением и ничего об этом не знает! На следующую ночь, девушка решила не идти на прощальный вечер, а специально остаться дома, вдруг призрак явится.

Валентина же отправилась к деревенскому пьянице деду Семену, которому подарила бутылку водки, и попросила изобразить перед Ирой призрака и приказать ей выйти замуж за Георгия.

Настал вечер, стемнело. За селом раздавались песни, смех и голоса. И тут стук в окно. На пороге Ирина – бледная, глаза горят. приведение.png

- Видела! – говорит, и в обморок.

Хозяйка девице виски уксусом растирает, Георгий схватил Ирку на руки, по дому бегает, от матери-погубительницы защищает. А та и сама уж не рада, что пьяницу подговорила к доверчивой девушке в дом залезть. Но тут Ира очухалась и сама все рассказала:

Сидела она на кухне, учебник читала, как вдруг появился старик в белой длинной рубахе, борода до пояса. Протянул он девушке два кольца и сообщил, что ждет ее нареченный жених Георгий Котов, стариков потомок, и коли девица счастье свое упустит, то до конца дней любви не изведает. Сказал, и в воздухе растаял.

Конечно, Ира как и все воспитывалась в духе атеизма, и могла бы решить, что все это ей приснилось. Но как быть с кольцами, украшенными родовым котовским клеймом?



Возврат к списку


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.