Предложения РПО по корректировке Свода Правил СП 7.13130.2013

+7 (921) 560-19-18
Предложения РПО по корректировке Свода Правил СП 7.13130.2013

Предложения РПО по корректировке Свода Правил СП 7.13130.2013

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Предложения РПО по корректировке Свода Правил СП 7.13130.2013, Выложен для обсуждения и дополнения перечень предложений по корректировке СП 7.13130.2013
 
На встрече с представителями Технического Комитета ТК 274 "Пожарная
безопасность", которая состоялась во ВНИИПО 15 января 2016 года  РПО взяло на
осебя обязательство к 16 февраля представить в ТК 274 предложения по
корректировке свода правил СП 7.13130.2013.


Работа еще окончательно не завершена. На сегодняшний день сформирован основной перечень
предложений, который мы выкладываем здесь, на форуме РПО. Выкладываем для того, чтобы печники и другие заинтересованные лица могли ознакомиться с этими предложениями, обсудить их, предложить свои варианты или дополнить список.

16 февраля список будет официально передан в ТК 274.
 
По п.3.5
Насколько вижу предлагается использовать термин "Боров"
Вопрос, а зачем? Если, как известно "Боров — это наклоненная под известным углом дымовая труба, выше потолка, но под крышей." - по Брокгаузу и более распространено понимание, что это горизонтальный участок дымовой трубы, в обиходе (да, и до сих пор встречаются экземпляры на чердаках старых домов), одновременно:
Пункт 5.11 упоминаемого  СП в действующей редакции:  Дымовые  трубы  должны  быть  вертикальными  без  уступов  из  глиняного кирпича...
Т.е. боров - вне закона. Зачем тогда нам закладывать такое противоречие в документацию? Не проще ли просто избежать этого термина?
То же относится к пункту 5.24 - там также упоминается термин "боров".

По п.5.28.
К предлагаемой редакции пункта добавить дополнительное условие:
- использование непредусмотренного конструкцией печи типа топлива (напр. каменный уголь вместо дров деревьев лиственных пород).

Спасибо.
 
В дополнение к предыдущему своему сообщению. В качестве альтернативы слову "Боров" - предлагаю его заменить на уже используемый в в предлагаемой редакции термин - "Дымооборот" - более нейтральный и более универсальный.
 
Алексей, добрый день.
Приписка "боров" появилась только потому, что (по нашему мнению) это помогает более полному пониманию пункта СП.
Цепляние за понятие "боров" - дань историческим традициям. У нас в Карелии вроде как принято под боровом подразумевать горизонтальный канал, соединяющий что-то с чем-то. Не обязательно на чердаке. В СП именно и предлагается боров - соединение между печью и трубой. Вполне возможно, что для большей части России понятие боров более узкое и относится только к горизонтальному (или наклонному) соединительному дымоходу на чердаке.
Семён Михайлович Миркис тоже против дополнения словом "боров", он говорит, что лучше использовать понятие "дымовой рукав". Может и лучше, но в нашем лексиконе это понятие не закреплено...
Интересно бы услышать, как в различных регионах печники понимают слово "боров" и используют ли его в своем общении.  
 
По п.5.8    
     Ни существующая, ни предлагаемая редакция пункта свода правил не связывает площадь сечения трубы с газодинамическим сопротивлением печи, хотя именно эти параметры находятся в прямой зависимости. По сути размеры сечения трубы должны быть регламентированы на каждый тип печи отдельно, но сделать это возможно только при наличии опытно-экспериментальной базы знаний по этим печам.
     Регламентировать размер сечения дымовой трубы по максимальной массе разовой загрузки дров в топку, я думаю, не стоит. Как быть тогда с теплоизолированными банными печами с большой топкой. Так например, в банную печь "Дачница - 12/1" при подовом варианте топки можно сразу загрузить до 30 кг дров. При этом диаметр дымовой трубы составляет 160 мм (этого больше чем достаточно). Следуя новым рекомендациям диаметр трубы для данной печи должен составлять более 300 мм. В этом случае всё тепло предназначенное для бани окажется на улице, а сооружать такую печь будет не рационально.
 
По п. 5.13.
      Заменить сетку для гашения искр на дефлектор или флюгер не представляется возможным, так как эти устройства предназначены для усиления тяги и снижения вероятности её "опрокидывания", а не для искрогашения (у них просто нет для этого потенциальных возможностей).  
 
     
По п. 5.28.
       Введение этого пункта приведёт к запрету малых теплоёмких теплоизолированных банных печей с большими топками (с разовой загрузкой дров для прогрева камней). Также уйдут в небытиё теплоёмкие печи длительного горения (5...15 часов), а ведь КПД у них приближается к 100%.
        Возможно стоит конкретизировать требования этого пункта к определённому типу печей или полностью его убрать из своих предложений.  
 
Цитата
Сергей Арчибасов написал:
По п.5.8    
     Ни существующая, ни предлагаемая редакция пункта свода правил не связывает площадь сечения трубы с газодинамическим сопротивлением печи, хотя именно эти параметры находятся в прямой зависимости.
Сергей, насколько я понимаю, тяга развиваемая трубой (величина разрежения, которое она создает в печи) не зависит от сечения трубы, а зависит только от разности температур снаружи дома и в трубе. От сечения трубы зависит ее производительность.

Учитывая Ваше замечание о том, что в печах длительного горения загрузка дров в топку и производительность костра по дыму действительно связаны особым образом, изменим редакцию:

         140×140 мм — при максимальной загрузке в топку до 8,5 кг дров (расчетная скорость горения до 6 кг в час);
         140×270 мм — при максимальной загрузке в топку от 8,5 до 16,5 кг дров (расчетная скорость горения от 6 до 12 кг в час);
         270×270 мм — при максимальной загрузке в топку от 16,5 до 32 кг дров (расчетная скорость горения от 12 до 23 кг в час);
         Для печей длительного горения выбор сечения дымовой трубы следует принимать исходя
из расчетной скорости горения (кг дров в час)
 
Цитата
Сергей Арчибасов написал:

По п. 5.28.
       Введение этого пункта приведёт к запрету банных печей с большими топками (с разовой загрузкой дров для прогрева камней) ... и теплоёмких печей длительного горения (5...15 часов) ...
        Возможно стоит конкретизировать требования этого пункта к определённому типу печей или полностью его убрать из своих предложений.
Да, давайте дополним текст уточнением по теплоемким печам длительного горения. Банные печи сюда и так не отностятся.

Теплоемкие отопительные печи (кроме печей длительного горения)  должны ... и далее по тексту
 
Цитата
Сергей Кириллов написал:
Сергей, насколько я понимаю, тяга развиваемая трубой (величина разрежения, которое она создает в печи) не зависит от сечения трубы, а зависит только от разности температур снаружи дома и в трубе. От сечения трубы зависит ее производительность.
Совершенно верно. Чем больше сопротивление печи (при условии
равных скоростей горения в топке), тем больше должна быть производительность
трубы, иначе, к сожалению, происходит переохлаждение дымовых газов и, как
следствие, ослабление тяги.
Поэтому связывать площадь дымовой трубы только с массой разовой загрузки дров в топку и даже при расчётной скорости горения не стоит, лучше оставить старую редакцию.

На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.