Второй день чемпионата WorldSkills в Нижнем Новгороде.

+7 921 01 000 93

+7 921 700 27 46

Второй день чемпионата WorldSkills в Нижнем Новгороде.

29.11.2018

В Нижнем Новгороде завершился второй день регионального чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Печное дело». За это время шестеро участников из Перевозского строительного колледжа и Нижегородского техникума отраслевых технологий выполнили основное конкурсное задание.

В этом году молодые печники должны были выложить по проекту кирпичный щиток. «К нему может подключиться и металлическая печь, и отопительная, и банная. Это кирпичный элемент, который увеличивает теплоемкость конструкции и снижает температуру отходящих газов, чтобы обезопасить дом от пожаров. На выкладку этого модуля отводится 15 часов чемпионата по 7,5 часов в сутки, - уточняет Вадим Бирюков член «Нижегородской гильдии печников и трубочистов», региональный эксперт по компетенции «Печное дело» чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. – Я считаю, что подготовка у ребят выше среднего, в целом они молодцы, умеют пользоваться как ручным, так и электрическим инструментом, самостоятельно соблюдают все меры безопасности».

Его коллега Дмитрий Борисов, заместитель председателя «Русского печного общества», корневой эксперт по компетенции «Печное дело» чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, (г.Чебоксары), обращает внимание на то, что некоторые из ошибок могут стоить конкурсантам победы.

«На всех региональных чемпионатах ошибки у начинающих печников практически у всех одинаковые – это организация рабочего места и организация рабочего процесса. Когда человек не обладает достаточным опытом, то он совершает много лишних никчемных движений: положил не туда мастерок, рулетку, потом долго это ищет или ходит за инструментом, тянется… А это дает два-три лишних шага, ненужный поворот.

Для сравнения - когда смотришь на тех, кто вступает на международных соревнованиях – удивляешься тому, насколько у них жесткий внутренний регламент. Они просто не делают лишних движений! У них все под рукой, организация рабочего процесса отработана до автоматизма. Они протягивают руки не глядя, и берут тот инструмент, который им нужен.

Мне повезло увидеть мастер-класс от победителя мирового чемпионата по кирпичной кладке, мастера родом из Южного Тироля (Италии). В этом победителе меня однозначно поразили спокойствие и неторопливость в работе. Он работает неспеша, но… как робот: взял, положил, взял, положил. Однако за 20 минут мастер-класса он идеально выложил три ряда кладки без пустошвов, без каких-то изъянов, так, как он это привык делать на соревнованиях. Один из секретов успеха – это организация рабочего места: под ногами ничего не валяется, инструмент убран туда, куда надо.

И очень важно: он знает, что он будет делать на несколько шагов вперед. А у нас часто как на соревнованиях – положил, а потом давай вспоминать, что там дальше делать, с какого бы начать кирпича, как бы его «подколоть», - замечает детали Дмитрий Борисов.

В региональном этапе чемпионата WorldSkills Russia принимает участие всего шесть печников. Это очень мало человек на два миллиона населения Нижегородской области, считает Дмитрий Борисов, но с другой стороны, это же и хорошо.

«Наша цель выпустить на чемпионат по печному делу не сто человек, а больше людей заинтересовать этой специальностью. Я был в Перевозском строительном колледже и в Нижегородском техникуме отраслевых технологий, где готовят печников, так там у всех ребят горят глаза и огромное желание получить эту профессию. Видно, как на соревнованиях они очень переживают: сами себя корят, кто где накосячил, где ошибся. И я думаю, что со временем у них все получится. И если есть такое правило, что после печных курсов из девяти человек в деле остается один, то тут, я надеюсь будет другой коэффициент и они все станут крепкими профессионалами!», - поясняет Дмитрий Борисов.

Нижегородская область вступила в движение WorldSkills Russia в октябре 2013 года. С этого времени в регионе ежегодно проводятся Региональные чемпионаты “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia) среди молодых специалистов от 16 до 21 года, обучающихся в системе профессионального образования.

Студенты со всей Нижегородской области соревнуются в мастерстве по печному делу, токарным работам на станках с ЧПУ, сварочным технологиям, кузовному ремонту, поварскому делу, веб-дизайну и многим другим компетенциям. Финалистов в каждой компетенции определят 30 ноября 2018г, тогда же состоится и торжественное награждение победителей регионального этапа чемпионата.


DSC07524.jpg

DSC07565.jpg

DSC07567.jpg

DSC07551.jpg

DSC07549.jpg



Возврат к списку


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...



На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.