Доклад Миркиса С.М. "Обзор современной профессиональной литературы по печестроению"

+7 921 01 000 93

+7 921 700 27 46

Доклад Миркиса С.М. "Обзор современной профессиональной литературы по печестроению"

06.02.2019

Обзор современной профессиональной литературы по печестроению.

Доклад Миркиса С.М.

на 2-й Международной печной Конференции “Минск. Зима 2019”.



Под словом «современная» предлагается понимать период с 1990г. по настоящее время.
К современной профессиональной литературе по печестроению отнесём следующие виды источников информации на русском языке:

1. Технические книги;

2. Журналы;

3. Нормативную литературу;

4. Патенты.

5. Интернет

Причем я буду говорить об источниках информации, относящиеся к теплоемкому печестроению, в основном печам из кирпича.


Технические книги.

За весь Российский исторический период, начиная с 1795г., когда была издана архитектором Львовым первая Российская книга по печам, и до настоящего времени в России, затем в СССР и Российской Федерации было издано (выявлено) по печной тематике 1470 книг. Из них за указанный последний период с 1990г. было издано – 420 книг. Т.е. за 223 года – 1470 книг, из которых 420 за последние 29лет. Примерно 14-15 книг в год, но что касается их качества, то дело обстоит не так хорошо.

Так из этих 420 книг оригинальными, написанными людьми, знающими печное дело, являются всего лишь книг 50, часть из них см. фото 1.

1.jpg














Большую роль в   становлении печного ремесла в начале 90-х годов имели книги Колеватова В.М.: «Банные печи», «Каркасные печи», а особенно   «Печи в садовом домике» и «Камины». Книжечку «Камины» я бы выделил особенно, т.к. это была чуть ли не первая книжка после почти 70-летгнго забыться каминов, где с очень тщательной проработкой была представлена линейка рабочих чертежей (порядовок) 5-ти каминов из кирпича.

            В 90-е и в начале нулевых годов с большим количеством разнообразных авторских проектов вышли книги Рязанкина А.И.. Особенно прекрасно издано практическое пособие «Секреты печного мастерства».

            Алла Борисовна Подгородникова, дочь известного разработчика двухколпаковых печей, трижды переиздает книгу отца «Бытовые печи» (1960г.) соответственно в 1992, 1998 и 2001 г.г. под разными названиями: «Бытовые печи (двухколпаковые)», «Как сложить печь» и «Печь всему голова». Благодаря этим книгам, а также незаурядной активности популяризатора и разработчика двухколпаковых печей Кузнецова И.В. этот вид печей получил большое распространение в России и ближайших к ней странах (в т.ч. Белоруссии и Украине). К этому же направлению можно отнести книгу Порфирьева Я. Г. «Печные работы», издания 1992 и 1998гг.. Усилиями Колчина Е.В. небольшим тиражом (200 экз.) была в 2007г. издана книга «Печи Кузнецова» (по материалам сайта www.stove.ru)

            Хорошие книги написал Резник Геннадий Иванович. В 2009 и 2011г.г. вышли его сборники проектов соответственно «Бытовые печи и камины» и «Лучшие камины и печи». В этих сборниках, прекрасно оформленных, приведены как авторские проекты Резника, так и ряд печей 30-40-ых годов в современном исполнении автора.

            Всесторонний обзор печей и каминов, как по времени, так и по странам сделали отец и сын Козловы Александр Викторович и Андрей Александрович. Последний был у Вас в прошлом году и выступал здесь. Их серия «Камины и печи» в пяти томах выходила с 2004 по 2017г.г.

            В означенный нами постсоветский период в печном сообществе отметились два доктора наук. Глухих Владимир Николаевич (С.-Петербург), который в трудные для ученых 90-е годы был практикующим печником. В 2003г. вышла его книга «Камины», в которой он привел множество порядовок своих каминов, а также впервые в литературе по бытовому печестроению рассказал о тепловых коэффициентах подобия при моделировании, например, каминов. Это наверно будет интересно белорусским печникам, которые сделали действующую модель барбекюшного комплекса. Короче говоря, чтобы реальный объект и его модель были подобны друг другу нужно учитывать эти коэффициенты пересчета. Там разные зависимости для мощности, температур, скорости газов, сечения дымовой трубы. Например, Вы сделали модель в 4 раза меньше, но мощность уменьшится в 16 раз….Другой доктор наук Хошев Юрий Михайлович (москвич) написал 4-ри книги. Три из них в большей степени касаются бань, а четвертая, изданная в 2015г. под названием «Дровяные печи», является фундаментальной, научной книгой, в которой описаны физические явления и технические процессы в кирпичных и металлических дровяных печах бытового назначения.

            Трижды: в 2001, 3 и 7-ом годах в цветном, так и черно-белом варианте выходила хорошая книга Геннадия Федотова «Русская печь».

            В последние годы вышло несколько книг Ильи Полякова. Сам он практикующий с 1990г. печник с высшим теплотехническим образованием. 2016г. – «ПЕЧИ, КАМИНЫ, БАННЫЕ КАМЕНКИ, БАРБЕКЮ», 2017г. - «Бани и печи. Традиционная баня и ее печи» и 2018г. – «Кирпичные печи. Современные проекты проверенных временем печей». Книги в суперобложках, с хорошей полигрАфией. Чертежи порядовок проектов печей и каминов выполнены как в плоском, так и в аксонометрическом виде.

            По каминам надо еще отметить книгу Ш.К. Афанасьева «Камины. Современный взгляд», М.2006 и 2007г.г. Все проекты авторские. Цветные трехмерные чертежи. Издание 2007г. вышло с довольно большим для нашего времени тиражом – 20 тыс. экз. Обычно 2, 3 или 5 тыс.

            Большой вклад в фонд книг по печестроению внес Виктор Селиван (Челябинск.) За период с 2005 по 2010 годы вышло около двух десятков его книг с различными названиями, в которых опубликовано порядка 50 авторских проектов. Особое внимание можно обратить на уличные очаги, садовые камины и тандыры.


Переводные книги.

             За указанный период было издано 9 переводных книг. Почти все большого формата и красочно оформленные.

3 книги с аглийского. Это Иннес Миранда «Камины всего мира». 2004г.
                                   «Камины и печи»,1995
                                   Шаффри Л.П. «Английский камин». 2015

3 книги с венгерского языка: Паркани Дьеро «Дымовые трубы печей индивидуальных домов»,1991
                                    Косо Йожеф «Камины. Дизайн и технология». 2003,2006,2008
                                    Косо Йожеф «Печи и камины. Дизайн и технология 2004,2007,2008

1 книга с немецкого - «Камины и печи», 1999;

1 книга с итальянского - «Печи и камины, 2005

1 книга с финского Кеппо Юхани «Кирпичные печи: кладка».2005. Это книга особенно ценная. Т.к. в ней приведены 25 проектов печей и каминов с порядовой кладкой, рекомедованных финскими производителями кирпича, в т.ч. среди этих проектов есть так называемые противоточные печи и печи с хлебными камерамина, которые набирают в последние 20 лет популярность у нас.

,

            В Белоруссии тоже выходили книги. Самая известная, которая выдержала 20 изданий с 1990 по 2010гг. это книга Литавара и Кайданова «Как построить печь, камин, баню».

Также выходили книги:

«Печи. Камины» под консультацией мастера печного дела Шарпило В.Н., 1999г.;

«Строим печи и камины» (автор-составитель) Светин К.Н., 1999г.»;

«Самоучитель: как построить печь и камин» (автор-составитель) Конева Л.С., 2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2010.

«Печи, камины. Энциклопедия строительства» Белов Н.З., 2008;

Но во всех этих книгах авторских или новых проектов не было.

            В Украине.

Коломиец Александр Александрович., Буслович Леонид.Г. «Справочник по печным работам», 1992г. Хороший справочник, в котором наряду с известными проектами были приведены 3 авторских проекта.

Артюшенко Николай Матвеевич и Попова Ирина Николаевна «Отопление индивидуальных домов и теплиц», Киев, 1996г. Наряду с известными проектами были приведены 2 авторских проекта.

Бударина Регина Александровна. «Печи и камины», Харьков, 2006г.;

Подольский Юрий Федорович «Уличные очаги, гриль, барбекю», Харьков –2011;

Васильева Ярослава. В (составитель), «Печи, камины, бани, сауны. Проектирование, строительство», Харьков0, 2012

              Наметилась тенденция к переизданию старых книг прошлых лет, что похвально, как мне кажется. Мне известны 4 тавих книги. (см. фото 2).


2.jpg











1. Новгородский М.П. «Печное мастерство. Искусство класть печи комнатные, разных систем и форм, русские печи, очаги, плиты и лежанки», СПб, репринтное воспроизведение издания Губинского, 1908 (1992 и 2010г.г.);

2. Орлов Александр Иванович (к.т.н.) . Русская отопительно-вентиляционная техника. Госстройиздат, 1950;

3. Федоров П.А. (технолог). «Печное ремесло. Устройство комнатных и русских печей, каминов и плит. Практическое руководство для печников, любителей и др»., 8-е издание, СПб.-М, М.П.Петров, 1915.;

4. Кржишталович Н.И.(1845-1915). «Описание печей комнатных, кухонных, русских, крестьянских, банных, ретирадных, сушильных и черепицеобжигательных». Изд.4-е , Новгород, типограф. Селивановой, 1916.

Особенно радует последнняя книга. Там с подробными чертежами приведено 15 проктов Кржишталовича.

Отдельно остановлюсь на книге Колеватова В.М. «Печи нового поколения», Спб,, Наука. 2010г.

См. фото 3

3.jpg











В ней Вадим Михайлович предложил 10 проектов печей, в основу которых он положил новую для печестроения конвективную систему. Система, в которой использовался эффект Джоуля-Томсона, который хорошо известен в турбостроении. Конструктивно это выглядит как чередующиеся камеры и диафрагмы, по которым движется восходящий поток горячих газов, т.е. происходит дросселирование газов, для которого характерен эффективный отбор тепла от дымовых газов.
Один экземпляр этой книги я привез белорусским печникам с дарственной надписью от вдовы Колеватова В.М.

Также я привез еще одну книжечку «Кирпичные печи: ремонт и обслуживание», СПб, 2014.

Автор член Гильдии печников С.-Петербурга Дувакин-Комаров Николай Львович. С автографом от него.

Второй вид источников информации – журналы


4.jpg












В России издается 4 журнала, которые специализируются на печной тематике. Лет 10 в Петербурге издается журнал «Камины и печи, с 2000 года в Москве – «Камины и отопление». В них хорошо отражается событийная информация (выставки, семинары и др. события), много рекламы от производителей печного оборудования, но совсем мало информации по кирпичным теплоемким печам, чем собственно занимаются наши печники. Много проектов печей и каминов от печников публикуются в журналах издательства Гефест: «Дом», «Сам» и «Советы профессионалов». В декабре 2018г. вышел 1-ый номер журнала «Вопросы печестроения». Будем надеяться, что он будет ближе к «народу» - к печникам.

3. Нормативная литература.

До 1992 года кладка печей из кирпича регламентировалась в России, Белоруссии и Украине одними нормами. Это был СНиП 2.04.05-91. Нормы проектирования. Отопление, вентиляция и кондиционирование. (Печное отопление) А дальше на базе этого документа и под таким же названием все республики создали свои государственные нормы.
В России сейчас действует СП 7.131.30.2013. Также есть еще хороший отраслевой документ ВДПО «Производство трубо-печных работ», М,2006.

В Белоруссии - СНБ 4.02.01-03 издания 2016г. Еще документ - НРБ-110-2005 «Печное отопление. Требования к устройству печей и их эксплуатации.

В Украине – ДБН В 2.2.5-67::2013

Расхождения в нормах за последние десятилетия

№ п/п

Норма

Россия

Украина

Белоруссия

1.

Требуется отверстие 15х15 мм в зад-вижке для любого твердого топлива (раньше только для угля и торфа)

да

да

только для угля и торфа)

2

Для дымохода из металлических труб снижена температура с 5000С до 400

да

нет

нет

3

Разрешили ставить на трубы зонты и дефлекторы

да

да

нет

4

Печное отопление разрешено применять не только в двухэтажных зданиях, но в трехэтажных

да

нет

нет

5

Применение силикатного кирпича при кладке оголовка трубы над крышей

нет

нет

да

5.

Распушка от дыма: 380 мм без изоляции и 250 мм с изоляцией

нет

нет

да

Вот как выглядят известные приложения С, регламентирующие размеры разделок и отступок в Белорууском документе (раньше и с изменениями) С.м фото 6.



6 Приложение С.jpg















4.ПАТЕНТЫ

Описания технических решений, защищенные патентами на изобретения и полезные модели, также относятся к технической литературе. Согласно Международной патентной классификации бытовые печи отнесены к классу F24B. Законодательство в России, Украине и Белоруссии примерно одинаковое. В современной России изобретательством в печном деле из знакомых в печном сообществе занимаются около двух десятков человек. Вот список из 17 человек нам более или менее знакомых (см. фото 7):


7.jpg











Данная выборка сделана по материалам 270 патентов (145 изобретений и 125 полезных моделей), из которых около100 металлические печи (Ферингер, Бессонов, Левчук и др).

В белорусском массиве описаний к патентам по классу F24B я нашел двух авторов близких к нам по печной деятельности:

            - Развитая теплообменная поверхность. Автор Семилет В.А.(Гомель) (Патент РФ №2267730 и и в Белоруссии №7378

            - Отопительная печь из трех сборных звеньев. Сасин Анатолий Николаевич. (г.Новогрудки) ПМ Бел. № 4979 + Дымовая металлическая труба ПМ Бел № 6168

В Украине много патентов в этом классе, но по теплоемкому печестроению я ничего пока не нашел. Хотя знаю, что много усилий приложил по созданию на должном техническом уровне теплоемких сборных-блочных печей из жаростойкого бетона Сентимон Сергей Кириллович из Винницы.

Пару слов о тех возможностях, которые появились в наше время благодаря Интернету для такого обзора. Это возможность дистанционно работать с каталогами таких больших библиотек как РНГ (СПб) и ГНБ (Москва), но не только работать с каталогами, но и работать с рядом книг, которые оцифрованы и находятся в открытом доступе, как в перечисленных библиотеках, так и в НЭБ (национальной электронной библиотеке). То же самое с фондом описаний изобретений и полезных моделей , которые на сайте ФИПС выложены в открытом доступе.

Завершая обзор современной профессиональной литературы, хочу сказать о современных тенденциях в печестроении, которые нашли отражение в публикациях, и которых раньше не было:

            - уличные комплексы (наибольшее отражение нашли в Интернете и частично в книгах);

            - тандыры (книги, патенты, Интернет);

            - помпейские печи ( Интернет, книги);

            - печи с хлебными камерами (Интернет, книги);
            - второе дыхание получили двухколпаковые печи (книги, Интернет);

            - что очень новое, так это конвективная система в виде камер с пережимами (диафрагмами) в новых печах Колеватова (книга, патент);

            - сжигание топлива с добавлением пара (патенты, в т.ч. патент Кузнецова И.В.);

            - воскресло стремление создать сборно-блочные печи заводского изготовления. Из буклетов, журналов, Интернета можно узнать, что этим напралением у нас занимаются фирма «КАМИ» (Петрозаводск) и кампания «КДМ» (Нижний Новгород). Были сигналы о попытках работ в этом направлении из Красноярска и Дальнего Востока.


Использованная литература:

В Заключении хочу отметить, что моё выступление подготовлено с использованием справочника «Указатель проектов печей и каминов, опубликованных в России за 200 лет», который я составлял более 20 лет.

Указатель позволяет Охватить взглядом в одном издании почти все проекты очагов, созданных за последние 200 лет (это около 3470 проектов и др.технических решений, которые вместе с сопутствующей информацией размещены в более чем 3720 опубликованных источниках, из которых около 1470 наименований книг и альбомов, 13 – плакатов, более 100- нормативных документов, 736 номеров журналов, 480 патентов и 840 сайтов а также познакомится примерно с 692 терминами и 3410 персоналиями, приведенными в словаре;




Возврат к списку


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...



На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.