Трубочист о своей работе и инструментах

+7 921 01 000 93

+7 921 700 27 46

Трубочист о своей работе и инструментах

28.08.2018

Современный трубочист обязан быть немножко альпинистом, физиком и строителем. Участник международных парадов Евгений Кудымов рассказал изданию «Речи», какие неожиданные находки трубочисты достают из труб, как отмываются после смен и о чем спорят на семинарах.

Ерш, гирька и веревка

Через неделю Евгений Кудымов отложит чумазый ерш в сторону, поменяет робу на парадный китель трубочиста с лакированными пуговицами и отправится в Италию. Там пройдет ежегодный праздник maxresdefault.jpgтрубочистов, одним из главных действ которого будет костюмированное шествие. Череповчанин пойдет в составе российской делегации — со всей страны в Италию отправятся лишь восемь трубочистов.

Узнать Евгения Кудымова в хотя и принарядившейся, но все равно черной толпе трубочистов со всего мира можно будет по бандане, которую он надевает вместо классического головного убора трубочистов с незапамятных времен — цилиндра. В бандане Кудымов чистил десятки труб в Череповце, Вологодской области и за пределами родного региона — трубы промышленных предприятий, высотных домов, ресторанов и столовых, шикарных коттеджей и покосившихся изб.

Для Евгения Кудымова парад в Италии — не первое мероприятие подобного рода. В среде коллег он широко известен, выступает с докладами и мастер-классами в России и за ее пределами. Из Италии череповчанин отправится в Белоруссию на международный семинар трубочистов.

«Я много лет занимался коммерцией и лет десять назад переключился на продажу материалов для печей и строительство печей, — рассказывает Евгений корреспонденту «Речи». — Прошел обучение на печника и понял, что нужно наши изделия не только строить, но и сопровождать. Отправился в Петрозаводск на курсы трубочистов. И только там я понял, что обслуживание печей — лишь малая толика того, что должен знать и уметь трубочист. Он должен знать устройство печей и дымоходов, ориентироваться в массе нормативов, разбираться в физике горения, движении газов. Так и началось мое обучение, сейчас сам преподаю».

Евгений Кудымов очень удивляется, когда слышит о том, что профессию трубочиста считают устаревшей или вымершей. Пока есть трубы, трубочисты будут востребованы. А труб с каждым годом становится только больше. Прогресс не обошел трубочистов стороной — современное оборудование чистит трубу снизу вверх, что позволяет трубочисту не забираться на верхотуру. Но и исконный профессиональный инвентарь — ерш, гирька и веревка — используется до сих пор.

Танцевать от печки

Забирается ли трубочист в печь, как рисуют в детских книжках, или обходится приспособлениями? По словам Евгения Кудымова, случается забираться. Все зависит от размеров трубы, а также от характера работ.

«Используя средства защиты, кислородные маски, мы можем попадать в трубы, вертикальные и горизонтальные, и работать внутри, — объяснил Евгений. — Во многие трубы, с которыми работаем, только рука пролезет».

Как одет трубочист? Зависит от объекта. Если едут в ресторан, столовую или иной общепит, где жир и вода, то надевают специальные плотные комбинезоны. Если трудятся на высоте, надевается рабочая одежда с закрытыми рукавами, плотные штаны, рабочие ботинки и каска. К слову, работа трубочиста небезопасна для здоровья из-за взаимодействия с вредными газами и сажей, в особенности для тех, кто игнорирует средства защиты — респираторы и маски.

Правда ли, что трубочист всегда грязный? Правда. Мыться приходится после каждого вызова, трубочист в работе не может быть чистоплюем. От сажи, жира и прочих сопутствующих обстоятельств отмываются с помощью лучших достижений бытовой химии.

Где готовят трубочистов? Много где. Ученики сидят за партой, проходят практику с опытными наставниками, ездят на семинары, а необходимые навыки альпинистов нередко получают на скалодромах.

Что доставали из труб? Разное.

«Птиц достаем часто, но не только, — говорит Евгений. — Доставали молотки, «болгарки» и многое другое. Бывало так: приезжаем на объект, где люди живут 10 — 15 лет, смотрим вентиляцию, бросаем видеокамеру, делаем замеры и видим — при строительстве раствор падал в вентиляционный канал и полностью его перекрыл. И люди много лет жили с такой вентиляцией, полагая, что все в порядке».

Русская печь безнадежно устарела или еще послужит? По мнению Евгения Кудымова, ломать русскую печь и списывать ее со счетов рано. «Каждая печь была хороша для своего времени», — сказал он. Печь-теплушку, усовершенствованную русскую печь, он оценил более высоко — она хороша для обогрева и приготовления пищи. А какие каши и щи-борщи из нее выходят! Классическая русская печь имеет неважный КПД, и в этом современные печи с легкостью обходят «старушку».

Труба зовет

Трубочисту с крыши видно то, чего другие не видят. Много лет трубочисты кричат о том, что вентиляционные каналы без внимательного глаза и ерша специалиста могут стать источником опасности, но их не слышат. Важная часть работы трубочистов — обслуживание вентиляции в многоквартирных домах.

«В нашем городе много газоиспользующего оборудования — газовая плита установлена практически в каждой квартире, и по закону вентиляционные каналы должны осматриваться на наличие тяги три раза в год, — говорит трубочист Кудымов. — Проблема важная, и далеко не везде это соблюдается. Мы работаем в этой сфере и знаем, какое количество ЧП, связанных со взрывами газа, происходит в многоквартирных домах. Это большая беда для всей России. И мы обязаны обратить на нее самое пристальное внимание. Это должна быть совместная большая работа. Проблем с вентиляцией добавляют пластиковые окна. Они герметичны. В прежних окнах были неплотности, неровности и специальные вырезы в рамах, через которые поступал воздух. В квартире с пластиковыми окнами приток воздуха практически отсутствует, а это опасно».

Трубочисты не просто трубят. Весной этого года они создали специальное подразделение при Русском печном обществе (есть и такое), участники которого в тесном контакте с производителями вентиляционного оборудования и законодателями будут выгонять из трубы беса по имени русский авось.

Сергей Виноградов

Источник: http://www.35media.ru/articles/2018/08/22/cherepoveckij-trubochist-na-italyanskom-parade



Возврат к списку


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.