Отмена лицензирования ТПР - что взамен?

+7 921 700 27 46

Отмена лицензирования ТПР - что взамен?

Отмена лицензирования ТПР - что взамен?

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Отмена лицензирования ТПР - что взамен?, Лицензирование отменяют, что будет взамен пока не понятно. Можем ли мы повлиять на ход событий?
 
В проекте Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности" (подготовлен МЧС России 14.04.2017) указано об исключении п.9 из перечня работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а именно: исключить устройство (кладку, монтаж), ремонт, облицовку, теплоизоляцию и очистку печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов.

Несомненно эта новость не оставит равнодушным ни одного печника России. Также несомненно, что мнения разделятся, одни будут приветствовать эти изменения, другие - сожалеть.

Чтобы понять, что именно происходит и к каким последствиям для печников России это приведет необходимо обменяться мнениями, собрать информацию и сообща выработать точку зрения, наиболее полно учитывающую интересы и печников, и государственных институтов и населения России - ведь система лицензирования, какой бы несовершенной она ни была, направлена на повышение безопасности именно населения России.

В свете этого, наша задача попытаться направить процесс формирования новой системы отношений в области пожарной безопасности, в русло, наиболее полно учитывающее интересы печников, производителей и потребителей печной продукции.

Предлагаем Вашему вниманию информацию по проекту Постановления Правительства.
Обсуждение Проекта Постановления уже ведется в Фейсбуке:

А вот личное мнение Николая Ивановича Леонтьева - руководителя компании из Н.Новгорода, который имеет личный опыт работы под "крышей" СРО:

Хочу поделиться опытом своего членства в строительной СРО с момента её организации.
СРО это, по сути, организация коллективной ответственности за каждого её члена компенсационным взносом.

1. Далеко не все виды строительных работ требуют членства в СРО. Там есть определённый перечень таких работ. Так, например, малоэтажное домостроение не требует от строителя членства в СРО. Но, не смотря на это, членство в СРО может потребовать генподрядная организация чтобы не разделять ответственность за какого-то субподрядчика.

2. Финансовая составляющая:
  - Вступительный взнос - 100 тыс.руб
  - Членские взносы - 5 тыс.руб ежемесячно с ежеквартальной оплатой (в год 60 тыс.руб)
  - Компенсационный взнос - 300 тыс.руб при условии страхования деятельности фирмы, а так он был 600 тыс.руб. (По сути взнос в общак, которым СРО отвечает за своих нерадивых членов).
Компенсационный фонд СРО должен быть неприкосновенным.
При выходе из СРО членские и вступительный взносы, конечно же, не возвращаются, компенсационный можно вернуть через 5 лет. Размер Членских и вступительных взносов назначает само СРО, они могут отличаться в разных СРО, размер компенсационного взноса определён законом.
В СРО для проектных организаций, например, суммы взносов поменьше.

3. Вся деятельность СРО заключалась исключительно в проверке фирмы, её члена, один раз в год на соответствие определённым требованиям: штатное расписание, наличие дипломов у сотрудников, наличие курсов повышения квалификации, проверка справки о заключенных договорах. Какая-то помощь в обеспечении подрядными договорами своих членов там не предусматривается в принципе. (Организации по повышению квалификации процветают).

В нашем СРО был случай, когда по вине члена СРО сгорело строящееся здание. СРО заплатило, не отбились.
А наш первый председатель просто украл несколько десятков миллионов из компенсационного фонда. Суды ещё идут.

В настоящее время принято постановление о региональной организации СРО. Например, нижегородская фирма не может вступить в московское СРО.
И ещё, сейчас на строительном рынке членство в СРО также можно купить. Предложений очень много. В своё время СРО организовали из за дискредитации лицензирования. Ну, к этому и пришли.

По моему мнению организация СРО для печного дела просто неприемлема. Факторов для того много. От СРО надо отбиваться как можно.
А вот престижность лицензирования надо поднимать. Может, и санкционными методами.

С уважением,
Николай Леонтьев,
Нижний Новгород
 
Вот такое письмо мы получили из города Химки, Моск.обл от Ерошкина Вячеслава Владимировича - работника МЧС с большим стажем, инженера противопожарной защиты и печника по совместительству:

Уважаемый Сергей Иванович!  Я ознакомился с проектом Постановления по вопросу отмены лицензий в области трубо-печных работ, чистке и устройству дымоходов и т.д.
Считаю, что отменять лицензирование в этой области никак нельзя!!! Сие приведёт к тому что масса некомпетентных организаций и всякого рода дельцов двинут в эту область за лихими деньгами и будет в стране ухудшение итак сложной ситуации с пожарами и взрывами. К тому же, в настоящее время МЧэСом существенно сокращена численность органов госпожнадзора, и теперь  пожарные инспектора будут посещать жилой сектор раз примерно в 10 лет...., уровень пожарно-профилактической работы резко снижается, компетентных и опытных людей становиться всё меньше.....
Моё мнение такое ( если кратко) - нужно пересмотреть порядок выдачи лицензий, нужно как-бы разделить организации и ИП печников по видам работ ( т.е. по специализации, по направлениям деятельности) и соответственно изменяться лицензионные требования к конкретной категории специалистов, т.е. например ИП "Дымов Иван Иваныч" отучился на печника и хочет далее работать легально - предъяви в лицензирующий орган МЧС России  документ об окончании соответствующих курсов, предъяви документ о регистрации ИП  с конкретными видами работ ( кладка печей, облицовка, чистка дымовых труб) ,  предъяви инструмент ( минимально необходимый !!!! а не максимально надуманный лицензирующим органом как сейчас) , оплати госпошлину и пожарную страховку ( размер её должен зависить от стажа - т.е.практического опыта - как при оформлении ОСАГО - начинающий водитель платит больше...) и вперед - работай. Таким образом ряд, организаций и ИП будут заниматься кладкой печей, каминов и барбекю в секторе индивидуального жилья и дачных товариществах, а определённое количество будут работать в жилом секторе по газовому хозяйству, третьи - по промышленным печам и теплогенерирующим установкам. В каждой такой подобласти  печного дела есть свои тонкости, своя изюминка и свои требования.... Отдельно надо продумать вопросы как должны отчитываться организации и печники перед лицензирующим органом, как должны проводится проверки лицензиатов.
Нужно  срочно готовить официальное письмо в Правительство по этому вопросу.

 
С уважением, всегда к вашим услугам,
Ерошкин В. В.
 
Добрый день! В каждом регионе есть печники: с дипломом; с лицензией; без всего, но с многолетним стажем; самоучки и самозванцы; хапуги и т.д. Все из них хотят заработать этим ремеслом. Получается огромная конкуренция для печников, которые добросовестно учились и имеют соответствующие документы. Глядя на работы таких "псевдопечников", за которые они ещё и деньги берут, хочется такой штраф им впаять, чтоб надолго запомнили. Не соблюдаются такими "друзьями" противопожарные нормы вообще! Когда потенциальный заказчик просит меня посчитать ему материал и стоимость работ, то возражает, что дорого. В итоге появляется "шабашник" и делает в два-три раза дешевле, с нарушением всего, что можно нарушить. Результат - я остаюсь без заказа!
Я считаю, что даже если отменят лицензирование (не дешевое!!!!), то можно и без него бороться с недобросовестными кадрами. Нужно, чтобы была совместная работа печника (с дипломом), страхового агента и специалиста МЧС. Например, мне поступил заказ на камин. Я составил предварительную смету и проект. Заказчик утвердил. Эти материалы я подаю спецу из МЧС, за которым я закреплён. Он будет в курсе, кто будет делать камин. После окончания работ специалист МЧС проверяет все нормы "на месте" или по фотоочёту. Даёт заключение, что это изделие пригодно к эксплуатации. Далее даёт разрешение заказчику (в страховую компанию) на страховку помещения, где установлено изделие. Соответственно, печник без образования не сможет работать в данном направлении. Вот и уберутся конкуренты автоматически. А для дипломированных специалистов открытие ИП сделать обязательным!!!!
 
 
ИП отвечает всем, подчёркиваю всем,своим имуществом,включая квартиру, где живут его жена, дети и д. д. перед заказчиком . Так что я бы сто раз подумал прежде чем лезть в эту петлю- ИП.
 
Хочу поделиться информацией, полученной от "компетентного источника".
Лицензирование ТПР будет отменено. Произойдёт это до конца текущего года. Связано это с реорганизацией МЧС.
Что взамен? Вероятно, контроль за ТПР будет передан газовщикам.
Предполагаю, что статус трубочиста в таком случае будет существенно повышен. Движемся в сторону Европы.
 
Хотелось бы увидеть тему отмены лицензирования в программе семинара "Ками - осень".
Как обстоят дела в этом направлении на сегодняшний день?
 
Уважаемые товарищи так лицензию отменили что же теперь  СРО? Обязательно ли оно?
 
Андрей, так теперь то как раз от СРО и не отвертеться...
Надо попробовать создать своё, печестроительное.
 
Отказываясь от лицензирования ТПР государственные структуры попросту отказываются от ответственности за результаты деятельности печников. Тем самым они сокращают свои затраты.
Одновременно, судя по ответу МЧС на письмо РПО, они подталкивают (пока рекомендательно) печников к созданию общественных организаций по контролю над своей деятельностью.
Вариантов развития событий может быть несколько:
1. Анархия. Каждый работает как может и как может "косит" от возникающих последствий.
Маловероятный вариант.
2. Организация СРО. Это уже отработанный госструктурами вариант. По сути это общак на покрытие затрат за "косяки" своих членов. Своего рода страховка для печника. Но она далеко не бесплатная. И только в самом крайнем случае общак будет расплачиваться за "косяк" своего члена.
Создание СРО по виду деятельности (каминщики, барбекюшники, банщики ...) просто нереально. Реально по территориальному признаку.
3. Выдача лицензии печнику общественной организацией. Например, Гильдией или Обществом. По сути аттестация печника. Тоже не бесплатно. Общественной организации надо содержать для этого штат.
Других вариантов пока не вижу.

С уважением,
Николай Иванович Леонтьев,
Нижний Новгород

На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.