Закончился Финал V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Печное дело»

+7 921 700 27 46

Закончился Финал V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Печное дело»

19.05.2017

Итак, закончился Финал V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Печное дело».

Третий день был сложным — участники уже подустали, и желание закончить побыстрее присутствовало на площадке до обеда. Однако после обеда понимание близкого окончания соревнования придало участникам силу, и как будто и не было 3 дней упорной борьбы и работы — все заканчивали легко, на втором дыхании. Примерно с 17:00 до 23:00 эксперты работали на площадке. Очень ответственно подошли к оценке модулей. Уже к 23:30 были распечатаны и подписаны все протоколы, работа экспертов была закончена.

Общие впечатления от соревнований только положительные, интересно было всем. Много новых знакомств и новых друзей. Как распределились участники по местам:

  • 4 место — Данилов Александр, Нижний Новгород
  • 3 место – Ребров Егор, г. Красноярск
  • 2 место – Мокрецов Евгений, г. Киров
  • 1 место – Тиманов Иван, г. Чебоксары


Публикуем разговор с г-ном Троем Эвереттом (Troy Everett), Австралия — главным мировым экспертом по компетенции «Кирпичная кладка»:

— Расскажите пожалуйста о движении WorldSkills в Австралии.

— Австралия относительно не большая страна — около 20 миллионов населения. Соревнования у нас проводятся примерно по 50 компетенциям по 31 региону страны. Один год соревнования региональные, второй год — национальные по всей Австралии. Конечно, не такие большие как в России (в России в этом году было представлено более 100 компетенций). Ввод новой компетенции в Австралии возможен, если минимум в 6 регионах (из 31) пройдут региональные соревнования с не менее 6 участниками в каждом регионе.

— Расскажите пожалуйста о печниках Австралии?

— Печников в Австралии специально не готовят. Строитель работает под общей строительной лицензией, куда входят в том числе и печные работы, отдельно они не лицензируются. Как правило каменщик, который захотел попробовать что-то новое может построить печь, просто договорившись с заказчиком. Отопительных печей они не кладут, по крайней мере он не встречал. В доме кладут открытые камины, в основном под отделку. Очень популярны в Австралии уличные печи — их они называют печи для пиццы. Это помпейские (купольные) печи. Либо они строят барбекю: представьте букву Н — на горизонтальной перекладине горят дрова, а сверху перекрыто решеткой, на которой готовят всё что угодно. Либо это готовые заводские стальные барбекю с крышкой и прочими атрибутами.

— Есть ли люди, которые занимаются только кладкой печей и объединены ли они в какое-нибудь профессиональное сообщество?

— В нашем тёплом климате работать только кладкой печей не получается, потому что не много заказов. Как правило строители берут всё «под ключ» — дом, беседка, заборы, фундамент — и в том числе камин и уличную печь. Об объединении печников я ничего не могу сказать, но обязательно узнаю, когда вернусь в Австралию.

— Зачем Австралии участие в соревнования WorldSkills?

— К сожалению, у нас в Австралии падает престиж рабочих профессий. Очень хочется показать ребятам, что умение делать что-то своими руками и причём очень качественно и профессионально — это на самом деле тоже очень круто. Поэтому мы постоянно совершенствуем задания, усложняем их, делаем более видовыми и наполняем неожиданностями. Например, принято решение на следующем мировом финале WorldSkill задания по компетенции «Кирпичная кладка» озвучить непосредственно в день начала соревнований (cейчас задания известны за 3 месяца и перед началом соревнований вносятся 30% изменений).

— Есть ли в Австралии люди, которые занимаются чисткой печей и дымоходов?

— Нет, при необходимости вызывают специалистов по вентиляции и кондиционированию, и они устраняют засоры или каким-то образом решают данную проблему.


Благодарим г-на Троя Эверетта (Troy Everett), Австралия за общение.


Фото


Возврат к списку


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...



На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.