Прошёл традиционный семинар печников «Колеватовские чтения».

+7 921 700 27 46

Прошёл традиционный семинар печников «Колеватовские чтения».

31.05.2019

30 мая в г. Санкт-Петербурге прошёл традиционный семинар печников «Колеватовские чтения».  

Основная тема этого года: «Хлебопекарные печи».

С докладом по теме «Технологические особенности строительства теплоёмких печей для приготовления еды», выступил председатель гильдии печников и трубочистов города Санкт - Петербурга Пчёлкин Виктор Михайлович.

В своём докладе Виктор Михайлович разделил печи для приготовления еды на две категории:   отопительно- варочные печи с термокамерой и варочные печи с изолированной термокамерой с минимальными теплопотерями В ходе проведённых испытаний русской печи были получены интересные результаты. Теплопотери свода совсем немного превосходили теплопотери подовой части термокамеры 273 кВт против 264 кВт.

Чтобы сберечь тепловую энергию требуется отдельный расчёт и использование комбинированного многослойного покрытия. Такие материалы как КАОН и МКВ имеют очень низкую теплопроводность, а шамотный кирпич ША-8 значительно превосходит по показаниям теплопроводности ША - 1,3.

Выводы :

1.Через подовую часть печи уходит значительный тепловой поток

2. Без изоляции пода горнила русской печи её эффективность значительно падает.

3. Необходимо внедрять промышленные технологии в технологию трубо- печных работ.


Также на семинаре выступил член гильдии печников г. Санкт Петербурга Комиссаров Василий Александрович с докладом: «Русская печь кормилица»

Русская печь является символом России и невозможно представить русскую избу без русской печи. Она достаточно широко распространена и представлена в различных вариациях от Монголии до Марокко.

И сейчас она снова актуальна и интересна многим любителям и ценителям печей.

Различные реконструкторы воссоздают забытые и утерянные технологии изготовления прототипов Русской печи, например популярный сегодня на канале Youtube адвокат Егоров.

Технология строительства печи развивалась от обычной глинобитной конструкции с топкой и хайлом, а уже после появилась курная печь имеющая особую исцеляющую силу(бактерицидное воздействие на микрофлору). Кроме глиняной печи была и глиняная посуда, поэтому в Русской печи готовили не на огне а на жаре. Из посуды был удостоен внимания «рыльник» сосуд с носиком для приготовления масла и других продуктов. До сих пор Русская печь пользуется популярностью, современную Русскую печь делают с использованием современных материалов керамзит, базальтовая вата, перфолента, и других.

В Русской печи готовили методом томления, пища получалась более сочная и вкусная. Василий Александрович также поделился рецептурой своего любимого блюда - сушеной рыбы. До середины 20 века из- за отсутствия и дороговизны соли и морозильника как такого, для длительного хранения выловленную рыбу потрошили и клали на доски в печь, на следующий день рыба была готова к употреблению и могла храниться длительное время. Выводы:

1.Русская печь пользуется популярностью у населения в различных модификациях

2.Для строительства современной Русской печи необходимо использовать и внедрять современные материалы, инструменты, и методы.

3.Для приготовления еды использовать глиняную посуду.    

С докладом: «Хлебопекарная печь с косвенным нагревом хлебной камеры»   выступил  Селиван Виктор Владимирович                                            

Проблема:                                                                                                                                              

При промышленном производстве хлеба не допускается контакт хлеба и дымовых газов, кроме того, такая печь должна хорошо сохранять тепло в хлебных камерах до 12 часов.

Решение :                                                                                                                                                                            

 Для футеровки хлебных камер был использован Талькохлорит в форме плит 1300х300х60   и кирпичей 250х120х60 такая камера держит тепло, температура в камере падает очень медленно от 370 утром до 250 градусов вечером и позволяет выпекать хлеб на протяжении 12 часов,то есть одной рабочей смены пекаря.
Фундамент печи выполнен из бруса антисептированной лиственницы, на саму печь ушло 14 тысяч кирпича и 2 месяца работы печника с помощником, в этой печи много каналов и колпаков соответственно много прочисток. Стены топливника собраны без завязки. Стоимость печи около 4 млн. рублей
Резюме: При всех достоинствах данной печи использование Талькохлорита неоправданно из за его специфических характеристик связанных с примесями различных пород, и стоимость такого материала.

     

С докладом на тему «Купольные печи для готовки пищи» выступил Романюта С.В.                                                                                                                                    

Печь из талькохлорита   купольная помпейского типа, она выполнена из талькобетона монтируется покупателем самостоятельно   состоит из модулей, которые собираются на сухую. В состав талькобетона входят/: цемент, тальковая пыль, фибра. Данная печь уже смонтирована в нескольких ресторанах и успешно используется для приготовления пищи. Стоимость   готового к сбору комплекта модулей печи составляет 450 тысяч рублей.
Резюме: Использование талькобетона в строительстве купольных печей является перспективным, такая продукция востребована на рынке коммерческих печей для выпекания хлеба. С расширением производства, и дальнейшим изучением технологических процессов изготовления талькобетона стоимость конечного продукта снизится 


IMG_0316.jpg       

Вот такой сертификат мы получили с семинара.

А еще, благодаря вдове Вадима Михаловича,  была выпущено прекрасное издание  - Юбилейный выпуск памяти автора " КАМИНЫ. Описание и руководство по сооружению"

IMG_0101.jpg



Возврат к списку


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...



На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.