Интервью с участниками курсов "Монтаж изразца"

+7 (921) 560-19-18

09.01.2020

Вчера удалось пообщаться лично с участниками курса « Монтаж изразца», и узнать у участников как ведется подготовка к участию на Первенство Европы в рамках профессионального Европейского Союза Печников VEUKO. Михаил Борисов приехал к нам из Нижнего Новгорода.

- Михаил - расскажите о себе.

Screenshot_4.jpgЯ закончил Техникум городского хозяйства и участвовал в региональных а потом уже и российских соревнованиях World Skills Russia. В печное дело попал совершенно случайно. К нам во время учебы пришли представители Нижегородской гильдии печников и пригласили поучаствовать в конкурсе World Skilld Russia. Это стало основной точкой, которая подтолкнула увлечься таким новым делом – как печестроение .

Я в первый раз в Петрозаводске, и был рад приглашению поучаствовать в курсе «Монтаж изразца». Мы ознакомились с историей, с самим материалом и научились использовать на практике. Честно сказать очень сложный и необычный материал.

- Какие планы на будущее?

В будущем очень хочется продолжить обучение и освоение печного дела, а так же я загорелся идеей посетить Европейский чемпионат. Думаю, это будет интересно и полезно.

Следующий участник   уже знаком нашим читателям из новостей, зовут молодого человека Александр Борисов, он из Карелии. Он занял 1 место в региональном чемпионате World Skills Russia в Карелии в 2018 г. и 2 место на Национальном чемпионате в Новгороде в 2019 г.

- Саша, здравствуйте, поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о сегодняшнем курсе.

Screenshot_8.jpgВ печное дело я пришел благодаря приглашению Сергея Ивановича, для подготовки к региональному чемпионату World skills. Это было первой ступенькой в моей печной практике. На национальном первенстве в 2019 г. я занял 2 место.

Для меня это очень интересный курс, так как раньше я никогда не сталкивался с таким материалом как изразец. На самом деле это направление очень интересное и перспективное. Работая с кирпичными печами, немного сложно переходить на такой хрупкий , на первый взгляд материал, тут нужна определенная техника работы и специальные знания.

Для меня это очень большой опыт и я очень надеюсь, что получиться поучаствавать на таких серьезных европейских соревнованиях. Хочется посмотреть на работу зарубежных молодых печников.

Третий участник - Михаил Федоров, который приехал к нам из Республики Чувашия из г. Чебоксары. Михаил, очень скромный и серьезный молодой человек. Несмотря на свою скромность он победитель Российского чемпионата World skills Russia в 2018 г.

Михаил, вы первый раз в Карелии, как впечатления и какие планы на будущее?

Screenshot_11.jpg- Я впервые в Карелии, и для меня это приглашение было приятным сюрпризом. На самом деле, курс очень интересный и в дальнейшем думаю, что смогу связать свою судьбу с этим направлением.

- Михаил, какая у вас мечта?

( Улыбается) Моя мечта – победить в Европейском чемпионате, но я понимаю, что это очень сложно и нужна серьезная подготовка. Я надеюсь, что удастся принять участие и получить хороший опыт.

Мы не могли не оставить без внимания нашего тренера наставника Андрея Июдина.

- Для меня это, прежде всего, интересный опыт. Поэтому можно сказать я учился вместе с ребятами. На самом деле еще пройдет несколько таких обучающих курсов в течении этого года. Очень многое будет зависеть и от самих ребят, но перспектива есть и надеюсь, все у нас получится.

Screenshot_12.jpgЭкспертами и преподавателями курса выступили люди с довольно известными именами в печном мире Андриан Коляганов ( г. Владимир) и Александра Никитина ( г. Мурманск).

- Андриан. Расскажите немного о вас и вашем опыте, что вы считаете важным и необходимым? Как наставник, чтобы переняли ваши ученики.

Я представитель компании «Арт-Нова» мы уже более 20 лет производим изразцы для печей и каминов. Поэтому одна из основных задач - передать знания по данному материалу молодым печникам. Действительно для многих это необычный материал, но сложный и интересный. Обучившись работе с ним печники применяют его на практике в будущем. Наша задача основная подготовить ребят для такого серьёзного соревнования, ведь это большая ответственность отправить участников в Европу.

Пожелайте несколько слов в Новом году печникам, и всем любителям печей.

- Желаю прежде всего здоровья, счастья, и радости в Новом 2020 году! Всех с праздниками.

Видео - Интервью с экспертом Александрой г. Мурманск:

Вчера вечером участникам были вручены сертификаты и памятные подарки.