Сегодня исполнилось бы 80 лет со дня рождения Бартеневу Александру Ивановичу.

+7 (921) 560-19-18

09.07.2020

Бартенев Александр Иванович (09.07.1940 - 27.10.1993 г.г.) – родился в 1940 году под Ленинградом, закончил в 1961 году новгородское училище №7, приобрел редкую на сегодняшний день специальность – каменщик-печник-реставратор.

Затем уже в Иркутске окончил строительный техникум и позже факультет промышленного и гражданского строительства политехнического института. Когда в стране началась перестройка и была разрешена индивидуальная трудовая деятельность, взял патент и начал ремонтировать и класть новые печи. Одновременно обучал людей своей профессии на курсах  целевого назначения при спецРСУ треста «Новосибоблремстройтбыт» в Новосибирске, Чите и других городах Сибири. В Москве он прочитал курс лекций для мастеров, которые занялись устройством каминов на дачах дипломатического корпуса. Бартенев А.И. мечтал создать Академию печных дел, цель которой – развитие ремесел, промыслов и прикладного искусства, в том числе, конечно, и печного дела. Эта академия могла бы объединить талантливых мастеровых людей, хранящих секреты забытых профессий.

Бартенев А.И. издал две книги «Ах, камины!..» и «Секреты теплой печи» из намеченных 15-ти тематических изданий.

Одна из книг А. И. Бартенева «Пуд тепла от фунта дров», 1992 г.

В книге «Большая книга о печах и каминах», М., 2007г. Селиван В.В. пишет: «Значительно увеличились темпы печного строительства в конце 1980-х г.г., когда началось интенсивное строительство индивидуальных домов, дач и коттеджей….. Важную роль сыграл в это время сибирский печник А.И. Бартенев. Он не только подготавливал частным образом квалифицированных мастеров печного дела, но и разработал совершенную систему дымовых каналов печей, перечеркивающую ранее существовавшие».

Александр Иванович умер и похоронен в Нижнем Новгороде, где надеялся найти поддержку в создании печного центра и за короткий промежуток времени (август-октябрь) обрел  круг единомышленников. Где были организованы печные курсы на базе строительного института.

Бартенев А.И. один из трех печников, о которых в 1989г. Гостелерадио БССР был снят телефильм «Не стреляйте в музыканта…». О роли Бартенева А.И. в становлении печного дела в современной России с демонстрацией указанного фильма было сделано сообщение  Бовыкиным А.А. и Миркисом С.М. на собрании Гильдии печников СПб 25.04.2013 г.

Сегодня 80 лет со Дня Рождения Александра Ивановича Бартенева. Новых Творческих побед Печникам России! Пришло от вдовы Бартенева А.И., Валентины Михайловны.

Возврат к списку