Интервью главного эксперта компетенциии R93 "Печноее дело" Дмитрия Борисова

+7 921 700 27 46

Интервью главного эксперта компетенциии R93 "Печноее дело" Дмитрия Борисова

13.11.2020

По завершении IV открытого Регионального чемпионата Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Республики Карелия по компетенции R93 «Печное дело», мы успели поговорить с главным экспертом компетенции Дмитрием Борисовым и задать ему несколько вопросов.

Дмитрий, добрый день! Ваше мнение о прошедшем региональном чемпионате по компетенции «Печное дело», в которой вы являетесь главным экспертом?

Это самый обычный региональный чемпионат. Петрозаводску есть куда стремиться, на самом деле сейчас есть с кем побороться, в компетенции будут соревноваться 8 регионов.

Детей надо тренировать, дети везде одинаковые, это не зависит от финансирования колледжа или техникума, от того какие станки и оборудование установлены, это зависит от того кто учит и каким образом набирались студенты в группу. Ребенок должен хотеть, а как у него появится желание заниматься? Этим желанием его должен заразить тот педагог, который с ним работает.

Есть позитивные примеры?

Педагог из республики Чувашия, Василий Васильевич, я своими глазами видел, как он работает со своими подопечными. Он работает так, что даже мне интересно смотреть на процесс их взаимодействия, слушать их диалог с учеником. Это общение, они и шутят, он и ругает его, именно это и интересно, раньше было наставничество, которое забыто на текущий момент, он и есть наставник, который все объясняет своему подопечному, учит его тому, что знает сам, и это интересно в первую очередь ему самому. Заинтересованность педагога очень много дает ученику.

Т.е. подготовка не заканчивается на территории учебного заведения?

Нет, конечно. Это ,все таки, соревнования, и надо понимать, что на соревнования вызывают лучших и готовят их намного интенсивнее, чем остальную группу студентов. Его надо брать и готовить в 2-3-4 раза интенсивнее. Ученик только и должен заниматься тем, что нарабатывать навыки по кладке печи, он должен понимать, тем более что задания на чемпионаты с каждым годом усложняются.

Модуль, который выполняли участники карельского регионального чемпионата, будет предложен в качестве задания на Нацфинал?

Нет, это задание будет одинаковым для всех региональных чемпионатов, т.е. для 8 регионов, чемпионат в Карелии – первый. Победители каждого регионального чемпионата, т.е. 8 человек, примут участие в Национальном финале. На Нацфинал будут совсем другие задания.

Есть ли понимание по заданиям на Национальный финал?

Точно будут задания связанные с 3Д-моделированием. Моделированием будут заниматься сами ребята, они должны этому учиться. Это не просто, и тут надо понимать, что тот, кто больше тренируется, тот и побеждает.

Как вообще проходит подготовка к чемпионатам?

Все готовят по-разному, кто-то натренировывает модуль две недели, а кто-то готовится 3 месяца. Москва рьяно берется за подготовку, так же как и Казань. Они, как только получают задание, т.е. за 4 месяца до Нацфинала, у них ребенок сразу активно приступает к тренировкам.

Получается, что ребята не только целенаправленно готовятся к определенным соревнованиям, а тренируют навыки постоянно?

Конечно, они тренируют навыки, так называемые скилы, рабочие навыки. На соревнования модули, как правило, секретные, сейчас хотим попробовать практику вариативных модулей. Т.е. будет несколько модулей, и жеребьевка решит какой именно. В любом случае это модули печные, ребенок тренирует кладку, набивает руку, он занимается именно практикой, поскольку он должен все это через себя пропустить и понять. Как говорят все мастера, которые готовят, в том числе и победителей WorldSkills, здесь главное не деньги, не мотивация, самое главное – интерес, заинтересованность, он должен в это погрузиться, он должен хотеть прийти с утра, взять кирпич и построить печь, причем сделать это правильно. Смотришь на многих участников соревнований, и видишь, как у них горят глаза, это реально люди, которые побеждают, к этому надо стремиться, и, в первую очередь, это задача педагога.




Возврат к списку


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...



На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.