Международный Европейский конгресс Ассоциации печников VEUKO.

+7 921 700 27 46

Международный Европейский конгресс Ассоциации печников VEUKO.

28.05.2021

                                                        

19 мая состоялся Международный Европейский конгресс Ассоциации печников "VEUKO".

Первые шаги к трансграничному обмену информацией между ассоциациями и гильдиями были предприняты в 1966 году, когда состоялась первая встреча ассоциаций из Германии, Австрии и Швейцарии, таким образом и была образована Ассоциация VEUKO, с годами она расширяла свои географические границы. В 2013 г у нее появился новый член – Россия, это была уже двенадцатая страна в головной организации. В настоящий момент в состав VEUKO входит 16 стран Европы и Россия.

VEUKO рассматривает себя как европейскую информационную и консультационную платформу, преследующую следующие важные цели:

1.     Регулярное информирование и освещение публикаций о текущих ассоциациях, рекламных и профессиональных мероприятиях

2.     Координация обмена знаниями в профессионально-технической сфере совместная обработка будущих задач

3.     Представительство профессиональных сообществ в Европе (Брюссель)

4.     Развитие коллегиальных отношений

Россию в Ассоциации VEUKO представляет Ассоциация «Русское печное общество» и «Альянс. Печных дел мастера». В 2021году в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, конференция проходит в онлайн режиме. На повестке конгресса следующие вопросы:

1. VEUKO Чемпионат Европы

2. Пересмотр EN 15544 стандарта «Печи теплоаккумулирующие стационарные изразцовые и оштукатуренные — Конструкция»

3. Мелкодисперсные частицы

4. Баланс и бюджет

5. VEUKO конгресс 2022

            Конгресс открыл Роберт Салвата председатель Европейской ассоциации VEUKO, он кратко изложил распорядок конгресса и вопросы, которые будут озвучены.           В 2021году на конгрессе присутствовали страны – Венгрия, Словения, Франция, Италия, Литва, Россия, Чехия, Швейцария, Румыния, Польша, Германия, Молдова, Словакия, Эстония, Южный Тироль (15 стран) в общем составе 35 человек.

            В начале конгресса было предложено Робертом, рассказать о том, как развивается бизнес в период пандемии и какова ситуация в стране. В целом все страны высказали мнение, что пандемия положительно сказалась на бизнесе и печники не понесли значительных потерь, но конечно же не обошлось и без сложностей. Так, например, Франция и Чехия отметили, что возникли проблемы с поставками материалов. Для Словении и Эстония очень остро встал вопрос с кадрами, подрастающим поколением. В Швейцарии основной проблемой стали дрова, а точнее отсутствие сухих дров в связи с очень холодной зимой. В 2020-2021года во всей Европе увеличился спрос на печи, в домах и профессия печник стала очень востребована. В Польше ситуация осложнилась тем, что из-за пропаганды вреда мелкодисперсных частиц в домах отсутствуют дымоходы и жители хотели бы поставить печи, но, к сожалению, никак. В городе Краков запрещено использовать дровяное отопление из-за вреда здоровью, и Варшава пошла по тому же пути.

            Серегин С.И., представлял Россию и рассказал о ситуации в нашей стране. Он пояснил, что был спад спроса на печестроение, в связи с тем, что границы регионов были закрыты, спрос резко увеличился и появилось много работы, также рост спроса произошел из-за увеличения цен на материалы, в частности на металл, люди пытаются заскочить «в последний вагон». «В России работы много, перспективы хорошие» - сказал Серегин С.И.

            Первым вопросом было включение в состав Ассоциации VEUKO Румынской Ассоциации «ARCSIB», это союз профессионалов, которые занимаются печестроением. Члены Ассоциации представили презентацию, в которой отражены основные направления деятельности и показаны некоторые варианты выполненных работ. Членами Ассоциации было принято единогласное решение о вступлении «ARCSIB» в состав Ассоциации VEUKO. Следует отметить, что в VEUKO теперь Румынию представляют две Ассоциации, нацеленные на сотрудничество между собой.

            Следующим вопросом повестки, была деятельность руководителей Ассоциации VEUKO. В ходе обсуждения было выдвинуто три основные задачи на будущий год:

1. создание информационных видеороликов www.pixi.de, www.carlsen.de

2. создание книг, популяризующих профессию печник

3. обновление сайта VEUKO, создание образовательной площадки, а также в ходе обсуждения было создано три рабочие группы. Россия вошла в состав двух рабочих групп (книги и видеоролики).

            Все движется вперед, на смену старым технологиям приходят новые, поэтому вопрос о пересмотре норм EN 15544 «Печи теплоаккумулирующие стационарные изразцовые и оштукатуренные — Конструкция» стоит очень остро.

«Данные стандарты очень сильно устарели» - говорит Томас Шиферт(Австрия)

Данный стандарт рассматривает печи, построенные ремесленным способом.

            Далее был поднят важный вопрос – о проведении отмененных Европейских соревнований VEUKO, следующие соревнования ориентировочно будут проходить в 2023году в Австрии.

            Вот уже на протяжении многих лет Европа озадачена вопросом вреда мелкодисперсных частиц, этот вопрос был поднят на конгрессе 19 мая 2021года, но как выяснилось в свете последних событий данный вопрос во многом утратил свою актуальность, но данная проблема имеет место быть и над ней необходимо работать. Тим Фройтцхайм представил брошюру о мелкодисперсных частицах, в которой наглядно обрисовал всю суть ситуации.

Как уже говорилось ранее зима была холодной для стран Европы и это поспособствовало развитию печного дела: в Эстонии – разрешили везде печи на твердом топливе, хотя долгое время была борьба за запрещение строительства печей в городах. Теперь каждая печь должна быть зарегистрирована (цифровая регистрация печей). Это дает надзорному органу возможность контролировать состояние печей, а также регистрация необходима для страховых компаний. В Венгрии положение усугубилось, так как суд г.Люксенбург посчитал, что Венгрия нанесла большой вред экологии и наложила огромный штраф на государство. На сегодняшний день с ситуацией разбираются, так как есть угроза запрета печей. Также следует заметить, что нападки «зеленых» в Европе значительно ослабли и уже нет такой острой проблемы, в основном из-за пандемии.

Слово предоставили Серегину С.И.:

Русское печное общество выступило с вопросом: Чемпионат WorldSkills в августе 2023года в г. Санкт-Петербург. На протяжении пяти лет на территории России проходят соревнования по системе WorldSkills, в 2021году соревнования прошли в 10 регионах, участи приняли 50человек (конкурсанты и эксперты). Главный эксперт по «Печному делу» в России Борисов Д.С. (менеджер компетенции «Печное дело», заместитель председателя Ассоциации "Русское Печное Общество", председатель Чувашской гильдии печников и трубочистов).

В августе 2023года, в г.Санкт-Петербург Россия будет проходить Чемпионат Европы WorldSkills. Ассоциация «Русское печное общество» просит поддержать введение компетенции «Печное дело» в эти соревнования и выставить свои команды для участия.

Члены Ассоциации VEUKO высказались за поддержку данного предложения и попросили предоставить уточняющую информацию (возможность участия, презентационная программа «что должен уметь начинающий и чемпион», финансовый расчет).

В завершение конгресса членами Ассоциации VEUKO было принято решение, что конгресс состоится 18-20 мая 2022года в г.Вильнюс.



Возврат к списку


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...



На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.