Совместный проект Вятской гильдии печников и трубочистов и компании "Печар" выиграл грант на 3.000.000 рублей

8(8142)555-655 (доб. 211)

Совместный проект Вятской гильдии печников и трубочистов и компании "Печар" выиграл грант на 3.000.000 рублей

06.10.2021

Вятское мастерство в 2020 году в Кирове прошёл первый фестиваль «Проделки вятского печника», который вызвал интерес гостей и участников. К сожалению, из-за пандемии масштаб данного мероприятия получился небольшой – всего 50 человек.

Что бы создать настоящий праздник вятского печного мастерства требуются инвестиции. Вятская гильдия печников и трубочистов совместно с компанией «Печар» разработали гранатовую заявку, деньги которой пойдут на развитие брэнда «Вятский печник». Главным образом - это организация и проведение Фестиваля мастерства «Проделки вятского печника» с участием печников и реставраторов печей, а так же керамистов (гончары, мастера игрушки) Кировской области и других регионов России.

Фестиваль будет разбит на две площадки. Первая - музей-усадьба ак. А.Н. Бакулева, где в рамках фестиваля будет создана привлекательная для посещения туристами уникальная "Печная долина" - это арт-объект, состоящий из нескольких печей разных типов под открытым небом (русская печь, походная солдатская печь, керамический горн), все они будут сложены мастерами-печниками в рамках Фестиваля.

«Мы надеемся сделать фестиваль ежегодным мероприятием, постепенно расширяя географию участников. В рамках данного форума будут проведены мероприятия образовательного и развлекательного характера для профессионалов, любителей и просто заинтересованного населения. Также в рамках Фестиваля будут организованы мастер-классы и ярмарка народных мастеров» - рассказывает Татьяна Викторовна Шалагина

Проект предлагает цикл мероприятий, направленных на сохранение культурного наследия Вятского края, в том числе традиций вятского печного дела. Поэтому второй площадкой для проведения Фестиваля станет Слободской краеведческий музей, как центр истории и культуры района. Две красивых старинных изразцовых печи в слободском музее были отреставрированы в рамках проекта «Проделки вятского печника». Планируется реставрация ещё двух и реконструкция одной изразцовых музейных печей XIX века. Здесь же пройдут мастер-классы по реставрации и консервации изразцов и других керамических изделий. Всю программу Фестиваля будут сопровождать творческие конкурсы, выступления, забавы. В рамках проекта предусматривается организация профилактических бесед для населения по правильной эксплуатации печей, консультации по устранению дефектов в работе печей, занятия, носящие профориентационный характер. В кировской области сохраняется печное отопление и по данным ВДПО, более половины пожаров возникает в связи с неправильно эксплуатации отопительных систем. В таких условиях фестиваль печного дела в этом регионе становится особенно актуальным.

Лекции пройдут с привлечением специалистов Всероссийского добровольного пожарного общества и сотрудников МЧС. Опытными печниками будут даваться бесплатные консультации по эксплуатации бытовых отопительных систем. Под особую опеку проект возьмёт многодетные семьи слобожан, проживающие в домах с печным отоплением.


Фото


Возврат к списку


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...



На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.