Детские кинги про печников

8(8142)555-655 (доб. 211)

Детские кинги про печников

31.05.2022
В Европейских государствах, членах Ассоциации VEUKO, профессиональное сообщество активно занимается профориентационной работой по привлечению молодых людей в ряды печников. Помимо различных практикумов и курсов, ведётся работа и с совсем ещё маленькими детьми, для которых выпускаются детские книжки, где рассказывают о печнике и его профессии в занимательных историях, увлекая ребёнка.

Мы решили изучить опыт наших заграничных коллег и смогли заполучить две книги: из Чехии и Германии. Это очень полезное направление и ещё одна возможность рассказать детям, что печник – это не ремесло древности, а современная и востребованная профессия. Нами было принято решение пойти по подобному пути и создать книгу похожей направленности в России. Уже в скором времени мы сможем познакомить вас с главным героем нашей книжки, а пока, хотели бы показать, как данная идея была воплощена в Германии и предлагаем прочесть перевод.



У меня есть друг, он ПЕЧНИК.

«Когда же придет Ули?» - спрашивает нетерпеливо Тоби. Мама бросает взгляд на кухонные часы – «Уже скоро. Хочешь еще какао?» Тоби кивает. Сегодня особенный день, сегодня Ули возьмет Тоби с собой на работу. Ули живет по соседству, и он печник. Изразцовую печь на кухне тоже он сложил. Печка обогревает кухню, и готовить на ней можно, например, какао, любимый напиток Тоби.

Сначала Ули и Тоби идут в выставочный зал. Там стоят печки любых размеров и форм. «Как тут тепло…» - бормочет Тоби. Он зачарованно смотрит на пламя за стеклом. «Печи топят углем или дровами» - поясняет Ули. «Или пеллетами –это такие маленькие штучки, сделанные из спресованных опилок».

«Благодаря печам, мы можем отапливать помещение гораздо более экологичным способом» - полагает Ули и показывает Тоби плакат. «Лес нам дает дрова, если в нем достаточно деревьев, а если мы все время досаживаем новые, то получается, что у нас всегда есть топливо. А газ СО2, который выделяется при сгорании древесины, используют деревья, чтобы дышать. Кроме того, современные печи почти не выделяют вредных веществ типа копоти или пыли. И дров они потребляют меньше старых печей. В общем, все это очень хорошо для экологии».

Ули смотрит на часы – «Пошли, наш первый клиент уже ждет. Он заказал новую печную вставку.» - «А что такое печная вставка?» хочет узнать Тоби. «Это печь из железа.» - отвечает Ули. «Это как сердце большой изразцовой печи, самая важная ее часть. Там горит огонь и отапливает всю конструкцию».

Коллеги Ули Карстен и Уве уже вытащили печную вставку со склада и Тоби помогает загрузить ее в минивэн.

Дома у покупателя Ули сначала демонтирует старую печную вставку. «Ну ты и сильный» - удивлен Тоби. «Ах, она не такая тяжелая, как кажется, кроме того, у нас есть специальная тележка, чтобы ее не нести.» Вместе Ули и Карстен монтируют новую печную вставку. Она как раз подходит в нишу. Ули подключает печь к дымоходу и затапливает, чтобы проверить. «Отлично горит!» - радуется он и покупатели тоже радуются.

На следующей стройке делают большую кухонную печь. Спереди она почти совсем готова. «Мы и эту печку сейчас затопим?», спрашивает Тоби. Ули смеется: «Лучше не надо.» И он ведет Тоби в соседнюю комнату. Там Уве строит змеевик печи. Позднее здесь пойдет тепло по встроенным каналам. «Эта печь будет отапливать целый этаж. И не только давать тепло жителям, но и нагревать воду для душа и теплого пола», объясняет Ули.

«Кстати, выложенные из кирпича каналы называют змеевиком», говорит Ули. «Так строили печи еще столетия назад» - «Выглядит, как лабиринт!» - находит Тоби. Ули кивает, «но когда змеевик полностью доделан, выглядит он как просто гладкая стена, которую чаще всего покрывают изразцом. Даже под скамьей проходит такой канал, поэтому так уютно и тепло на ней сидеть.»

В подвале стоит большой бак-накопитель, в нем накапливается нагретая печкой вода. Когда нужно обогревать дом, то можно эту горячую воду, а с ней и тепло, распределить по батареям по всему дому.

Ули подробно объясняет своему коллеге Уве как дальше нужно строить печь. Затем Тоби и Ули возвращаются обратно в фирму Ули. За домом сложено в огромное количество дров. Они нужны Ули, чтобы топить печи и камины в выставочном зале. Сегодня Тоби сможет помочь Ули колоть дрова.

„Мускулы будут, что надо!» - рассмеялся Ули, когда Тоби совсем вспотел.

После обеда Тоби и Ули едут к еще одной заказчице. «Тут камин уже совсем готов» - объясняет Ули – «мы только проверим, все ли в порядке и хорошо ли огонь будет гореть». «А что, можно топить любыми дровами?, спрашивает Тоби. – «Только сухими и необработанными» - отвечает Ули. Тоби разрешили сложить дрова в камине. В самый низ он кладет самые толстые поленья. Наверх тонкие лучинки для розжига. Теперь Ули разжигает огонь. «Отлично горит!» - считают Ули, Тоби и заказчица.

Все эти вещи ты можешь найти в этой книжке.

Молоток с резиновым набалдашником, молоток каменщика, уровень, кусачки, мастерок, долото, изразец, точильный брусок, уголок, рохля, ковш каменщика, кепка, плиты шамота, тележка.

Вечером Тоби и Ули сидят вместе перед камином. Пламя пляшет и потрескивает. «Когда я вырасту, я тоже стану печником» - зевает Тоби и греет ноги у огня.


Фото


Возврат к списку


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...



На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.