Новости из Петербургской Гильдии

8(8142)555-655 (доб. 211)

Новости из Петербургской Гильдии

03.06.2022

Повестка дня:

1. Охотников Александр Валерьевич. Заместитель начальника управления - начальник отдела надзорных мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области " О пожарах в зданиях от печного отопления".

2. Миркис Семён Михайлович « Как было устроено калориферное отопление 150 лет назад в Андреевском соборе на В. О. Санкт-Петербурга и что от него осталось к настоящему времени»

За последние годы сложилась определенная традиция. Последнее собрание Гильдии печников перед летним сезоном посвящается вопросам техники безопасности и соблюдению норм противопожарной безопасности при проведении трубо-печных работ.

В этом году был приглашен представитель МЧС Охотников А.В. В выступлении докладчика, даны сведения об обстановке с пожарами и их последствиями за период 2021 год и за 5 месяцев (на 24 мая) 2022г. За 2021 год в Ленинградской области произошло 906 пожаров по вине печного отопления, что составляет 12.4% от общего количества пожаров. На этих пожарах погибли 31 человек (19%). За пять месяцев (на 24 мая) 2022г произошли 289 пожаров (9%) связанных с печным отоплением. Погибли 8 человек (13%). Основная причина пожаров, возникших по вине печного отопления, неправильная эксплуатация печных устройств.

В ходе общения печников и представителя МЧС высказаны пожелания сотрудничества. Эти пожелания прозвучали с обеих сторон.

В журнале «Зодчий», вып.№№ 10,11 и12 была опубликована статья Соколова Д.Д. «Отопление и вентиляция Андреевского собора в Санкт – Петербурге».

Андреевский собор (официальное название Собор Святого Апостола Андрея Первозванного) - православный собор на Васильевском Острове в Санкт-Петербурге, стоящий на пересечении Большого пр. и 6-ой линии, памятник архитектурыXVIII века.

14 апреля группа печников, в составе Миркиса Семена, Бовыкина Андрея и Левинского Степана, провели разведывательное посещение Андреевского собора с целью увидеть осталось хоть, что- нибудь от калориферного отопления, описанного Соколовым Д.Д. в упомянутой статье.

Фотоматериалы этого посещения были показаны в сообщении Миркиса С.М. на собрании Гильдии. Громадную помощь в выяснении судьбы печного отопления оказал активист группы ВКонтакте «Андреевский собор» прихожанин Николай Лазарев. Он ответил на ряд вопросов и внес ясность в другие вопросы, кроме того прислал уникальные фотографии.

Проект отопления и вентиляции Андреевского собора был удостоен серебряной медали на гигиенической выставке в Брюсселе 1876 года.



Возврат к списку


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...



На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.