Круглый стол

+7 921 700 27 46

Круглый стол

26.02.2019

Некоммерческая организация Ассоциация «Русское Печное Общество» совместно с Санкт-Петербургским Союзом предпринимателей 13 февраля 2019 года в 11.00 проводит круглый стол на тему «Проблемы в сфере обслуживания дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных жилых домах, и пути их решения».

Место проведения: Общественная приемная Санкт-Петербургского Союза предпринимателей по адресу: пр. Стачек, 16. 11231.jpg

Ведущие:

Серегин Сергей Иванович    - Председатель Ассоциации РПО,

Кудымов Евгений Петрович - руководитель обособленного подразделения трубочистов в     составе Русского Печного Общества.

Присутствовали:

Гильдия Печников Санкт-Петербурга и ЛО - Марчуков Сергей Иванович

Гильдия Печников Санкт-Петербурга и ЛО - Герасимов Сергей Владимирович

Группа компаний "Эльтон" ген. директор - Чупров Михаил Евгеньевич 

Руководитель экспертного совета ВДПО ГО СПБ - Шевелев Виктор Валентинович

Начальник технического управления жилищного комитета - Джалалов Андрей Игоревич

Заместитель начальника по ТО ЖКС №2 Кировск р-на - Кучеров Александр Владимирович

Компания Плитонит - Худадян Иван

Еженедельная аналитическая газета о жилищном фонде «КОНСЬЕРЖЪ»

Серегин С.И. рассказал о структуре РПО

Руководитель экспертного совета ВДПО ГО СПБ - Шевелев Виктор Валентинович

Рассказал о НАРК (независимое агенство развития квалификации) которая создана при Президенте РФ, это президентская программа которая работает уже 8 лет. Коротко , что это обозначает, в каждой профессии, работник не сможет дальше работать без подтверждения своей квалификации. Первый этап, после получения диплома теперь каждый должен будет подтвердить квалификацию в открывающихся ЦОК (центр оценки квалификации). Второй этап, работник проработав пять лет будет обязан подтвердить свою квалификацию в ЦОК. Теперь по каждой профессии пишется стандарт и человек отвечает в ЦОК на теоретические вопросы. Что такое профессиональный стандарт? Пишется он по разным квалификациям, допустим вы сварщик 1 разряда, а хотите стать сварщиком 2 разряда, то есть в стандарте четко прописано что вы должны знать и уметь, приходите В ЦОК сдаёте и ЦОК даёт подтверждение квалификации. В данной квалификации много параметров оценок (прямая видео трансляция сдачи квалификации), что по исключает подделок квалификации. В СПБ при ВДПО уже создан ЦОК. Что бы создать ЦОК нужно определиться каким видом деятельности будем заниматься и прийти в совет оценки квалификаций они размещены на сайте национального агентства развития квалификаций. На сайте так же написано что если этого нет какие штрафы за это предусмотрены Министерством труда. По словам Шевелев Виктор Валентинович (ВДПО) наш вид деятельности наиболее подходит для совета национальных квалификаций в области чрезвычайных ситуаций. В данном совет вошли (водолазы, ГО, ЧС, пожарные, экология (хранение отходов)). Что это даёт, открытие ЦОК, написание стандарта в области наших профессий. Стандарты проходят долгое согласование сначала (совет профессиональной квалификаций, Мин труда, Национальное агентство развития квалификации) и только потом вступает в силу. После написания Стандарта, нужно подготовить Эксперта, который будет принимать экзамены в ЦОК. На эксперта сдают экзамены в Москве в СПК (Совет профессиональной квалификации) после написания стандарта. И когда будет стандарт все кто работает в данной сфере должны будут сдавать квалификацию. Данный закон является добровольным , при условии если нет угрозы жизни и деятельности человека, а в нашей области эта угроза присутствует, а значит этот закон становиться обязательным и по трудовому кодексу соответственно. Пока нет стандарта это добровольно, но как только стандарт будет написан он станет обязательным. ЦОК планируется открыть в каждом городе. В СПБ открытие ЦОК на сегодняшний момент обошёлся в 500 000 рублей. ЦОК будет официально зарегистрирован, что то на подобе нотариусов. На данным момент существует 33 совета оценки квалификаций.

Гильдия Печников Санкт-Петербурга и ЛО - Марчуков Сергей Иванович

Гильдия Печников Санкт-Петербурга и ЛО - Герасимов Сергей Владимирович

Рассказали, что данная проблема стоит достаточно остро по осуществлению контроля.

Начальник технического управления жилищного комитета - Джалалов Андрей Игоревич

Ответил, что акты сдаются , но на проверку ВДГО. Жилищный комитет не имеет контролирующих функций и проверки не проводит.

Приток воздуха в помещение.

С герметичными окнами, в акте нужно прописывать , что приток воздуха осуществляется при микро проветривании 24 часа в сутки или установки приточных устройств.

Компания Плитонит - Худадян Иван

Компании Плитонит было предложено рассмотреть возможность изготовления смесей для обмуровки дымовых каналов из нутри в старом жилом фонде МКД.

Информационно разъяснительная работа по периодичности обслуживания должна проводиться УК, ТСЖ и т.д.

Еженедельная аналитическая газета о жилищном фонде «КОНСЬЕРЖЪ»

В системе тарифов по обслуживанию вентиляционных каналов замкнутый круг. Председатели ссылаются на тариф комитета по тарифам, а комитет по тарифам получая данные от УК выводит среднюю стоимость, а далее проводятся тендеры и всё сводиться к выписыванию бумажек.

Заместитель начальника по ТО ЖКС №2 Кировск р-на - Кучеров Александр Владимирович

В обслуживании данной организации большое количество старого жилого фонда и большая проблема, что чистка дымовых и вентиляционных каналов ни как не нормируется, само качество выполнения работ оставляет желает лучшего. Большое обращение от граждан что вентиляция не работает. И задача как раз стоит о повышении качества выполнения работ и попадания в квартиры. И еще раз зашел вопрос , что отсутствует норматив каким способом должна производиться чистка и на сколько чисто должно очищаться. Это еще раз к вопросу о разработке стандарта.

Группа компаний "Эльтон" ген. директор - Чупров Михаил Евгеньевич

Компания Эльтон сотрудничает с более 1000 УК и ТСЖ и отметил на формальное отношение этих организаций в сфере обслуживания дымовых и вентиляционных каналов. Обратил внимание, что система качества контроля не выстроена. Было отмечено, что на данный момент Жилищная инспекция запрашивает акты только по домам с газовым оборудованием.

Начальник технического управления жилищного комитета - Джалалов Андрей Игоревич

Ответил, что на данный момент это связано с большим количеством взрывов и отравлениями угарным газом. Поэтому к таким домам пристальное внимание.

Обособленное подразделение трубочистов в РПО – Кудымов Евгений Петрович.

Предложил выйти с инициативой к Жилищной Инспекцией совместно с Жилищным Комитетом о предоставлении перед отопительным сезоном актов о проверке вентиляционных каналов в МКД без газового оборудования.

По итогам круглого стола отмечена общая заинтересованность в решении данных проблем и совместной дальнейшей работой.




Возврат к списку


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.