Байка из печи дарит улыбки.

+7 921 01 000 93

+7 921 700 27 46

С книгой у камина

Байка из печи дарит улыбки.

12.11.2018
Мы приняли решение, что нельзя оставить без внимания, те произведения, авторов, которые не попали в шорт-лист.  Самые интересные байки из лонг-листа скрасят пятничниые вечера.
Сегодня понедельник, но это не повод отказаться от интересной, увликательной истории.
Аксенов Алексей Андреевич «Перо»

Приближалась осень, начинало по ночам холодать. Один егерь, все звали которого Степаныч, решил, построить печь хорошую в своем доме. Позвал печника Жору. Тот с радостью пришел в дом егеря, потому как тихо у него, кругом природа, звери, жены нет, работай, да наслаждайся.

Степаныч любил во всем принимать участие и сам разбираться, что к чему. Стали они вместе печь класть. Дело спорилось, потому как работали слаженно. Управились быстро, и предложил Степаныч Жоре пожить несколько дней; за грибами походить, да рыбу половить. Жора с радостью согласился и остался. Заодно проверить можно, что работа сделана исправно. Протопили печь перед сном и легли.

Вдруг слышат гул какой-то глухой в доме, спать невозможно. Встали, включили свет, ходят, ищут, что это такое. Ничего не нашли, а гул стих. Опять легли. Через какое-то время снова гул. Что такое?

Вскочили, а что вскочили, где искать, сами не знают. На улицу вышли; нет никого и следов ничьих нет. Легли. Уснули. Но опять скоро гул раздался. Спрятались под подушки, решили утром разрешить все. Поутру проснулись, позавтракали. Стали разбираться со звуками ночными. А как? Все везде просмотрели, ничего нет. Если что в печи было, так сгорело бы. Кладку проверили, все кирпичи на месте, один к одному лежат. Пошли рыбу ловить.

День хороший был, теплый, бабье лето, как будто пришло. Решили не топить на ночь, чтобы душно не было. Спали хорошо, и не гудело ничего. На следующий день пошли за грибами. Пока ходили, дождь собрался, да такой, что вымочил насквозь даже землю. Пришли грибники в дом, да давай печь топить. Трещат поленья, Степаныч и Жора грибы чистят, ужин готовят. Хорошо!

Поели, переговорили. Легли спать. Тут опять гул. Не выдержал Жора

- Я эту печь разберу завтра! Спать невозможно.

- Не горячись. Может, пройдет.

Погудело оно еще немного и стихло. Уснули хозяева.

Утром встали, вышли на крыльцо, совиное перо с приступка у крыльца убрали, полезли на крышу, может там кусок шифера слетел или с печью что-то. Нет ничего. Чисто все, аккуратно.

- Я в трубу полезу,- сказал Жора. – Мне завтра уезжать, надо разрешить дело.

- Как хочешь, - ответил Степаныч, но я вполне и так жить могу.

Полез Жора по трубе. Светит внутри, ищет, на швы и кладку смотрит. Все пролез, ничего не нашел.

- Степаныч, печь на совесть собрана. Все в ней на месте и изъянов нет.

- Я не сомневался, Жора.

- Что же это за звуки тогда?

- Не знаю, лес. В лесу, каких только звуков нет. Их принять надо, и они к тебе дружны станут.

На следующий день попрощался Степаныч с Жорой. Два дня печь не топил и спал тихо. На третий холод пришел, истопил печь. Лежит да ждет звука. Нет его. Загрустил Степаныч, что звук у печи пропал. Задремал.

В ночи услышал свой родной уже гул. Проснулся и лежит, слушает. Какая у него печь особая, живая, думает. Спасибо Жоре. Необычная печь, ни у кого такой нет.

А наверху на трубе, на начинающей остывать печи сидела сова и всматривалась в ночь со своего нагретого местечка.

46c10785428dc98.jpg



Возврат к списку


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.