Печки нового поколения

+7 921 01 000 93

+7 921 700 27 46

С книгой у камина

Печки нового поколения

07.12.2018
Анохина Елена Сергеевна,
г. Иркурск


Печки нового поколения


Друг мой на все руки мастер. За что бы ни взялся – всё ладно спорится. Сделает дело, все любуются результатом, а он приговаривает: «Это что! У моего батька всё в два раза лучше.» Женился он в прошлом году. Так неожиданно… Чернокосая, кареокая – приворожила она его, что ли?

Пожить они для начала в деревне решили, в доме, что от деда достался. Помню, свадьбу в этом доме гуляли – я на печке потом спал. Печка для нас, городских – диво дивное. Просыпаюсь морозным утром мартовским на стёганом одеялке – красота: тепло, венички травяные душистые надо мной…

Летом позвал приятель в гости – скучает, видать. Говорит, приезжай, мол, Карелия во все времена прекрасна, а уж летом-то! Зашёл в дом – понять не могу, что поменялось: места, что ли, больше стало. Гарнитур кухонный деревянный прикупили? Но чего не хватает? Друг смущённо улыбается: «Жена говорит, мол, печка эта… ну… несовременно как-то. А я что? Старую печку разобрал, вон – поменьше сложил. Теперь у нас батареи под окнами, а на тёплом чердаке бак расширительный. А печка-то, печка – не больше комода! На варочной поверхности мы собаке еду иногда готовим. А та печь только место занимала.»

«Да, - сказал я, - быстро ты как с печкой расправился.»

«Мой, - отвечает, - батька, он в два раза лучше и быстрее может. А я вон какие бицепсы накачал, кирпичи вытаскивал. Старый кирпич, кладка… живая такая, аж на сердце больно было, разбирал.»

Приехал к ним осенними красотами любоваться. Зашёл в дом – всё не то что-то. Только сразу в глаза бросается, что не то: кухня другая, всё стекло да металл. И на месте той полупечки – камин стоит… Готовый. Красиво, конечно, необычно – для деревни. И, главное – когда?!

«Моя, - говорит бедолага, - кухню в стиле хай-тек попросила. И чтоб с камином. »

Смотрит в мои изумлённые глаза и шепотом добавляет: «Ну не могу я ей отказать, не-мо-гу! Я это… я быстренько: что там делать-то? Главное же – дымоход, труба есть, отопление уже проведено… А я – что? Мой батька в два раза…»

Так и есть, думаю я: ведьма! На всякий случай у отца его, благо близко знакомы, спросил, не странно ли всё это, что у молодых дома делается. А он и ответил: «Тебе, холостому, не понять пока. То не ведьма – ученица ещё, курсантка, ведьмочка. С чего сын мой единственный говорит, что у батьки всё в два раза быстрей да лучше делается, догадайся? А молодчага: в меня пошёл, рукастый…»

* * *

В июне я к ним приехал, на белые ночи… Нам как раз втроём: мне, дружку моему да его батяне, световой день пошире да поболе нужен был. Чтоб к холодам на кухне печка стояла русская – как изначально. Это младшая да старшая, как сказали мне отец с сыном, на шабаше решили. Камин с хай-теком к родителям, в город, перевезли. Да и сами молодые там жить будут. А в деревню будут к новоиспечённым дедушке к бабушкой приезжать.

«Двойня у них родится, - по секрету сказал будущий дед, - будем накупанных на печку укладывать – скажи, красота какая – печка русская! А, - подмигнул он мне, - уже не всё я в два раза лучше сына, да, приятель?»

s1200.jpg



Автор:  Анохина Елена Сергеевна


Возврат к списку


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.